пятница, 26 июня 2009 г.

MICHAEL JACKSON DEAD. Мир прощается с королём поп-музыки.



Сегодня ушёл человек, которого ещё при жизни фактически канонизировали его поклонники. Майкл Джексон стал настоящей поп-иконой второй половины XX века. С его именем связаны рекордные продажи в истории музыкальной индустрии, бешеный успех и грандиозные скандалы. Биография Джексона переиздавалась бесчисленное количество раз, и, похоже, это будет ещё сделано неоднократно.
За несколько месяцев до смерти "поп-король", превратившийся в последние годы в затворника, неожиданно объявил о возвращении на сцену. На шумной пресс-конференции он сообщил, что намерен устроить 50 прощальных шоу в Лондоне. Однако прощание оказалось куда более неожиданным и драматичным. В настоящий момент ведущие новостийные телеканалы мира устроили в прямом эфире другое "шоу", которое превосходит по размаху самые выдающиеся перформансы самого Майкла. Во всех деталях смакуются подробности жизни и смерти кумира миллионов. Характерно, что в век торжества всепроникающих медиа, даже смерть становится большим развлечением. Мы видим улыбающихся зевак, которые пришли "потусоваться" к зданию госпиталя в Лос-Анджелесе (там находилось тело покойного), приветливо жестикулирующих прохожих, оказавшихся на нью-йркской Таймс-сквер (в месте спонтанного сбора фанов), неуместно приободрённых ведущих теленовостей. Что это ? Всеобщее помешательство, равнодушие или всё вместе взятое ? Наверное этот феномен ещё предстоит исследовать психологам и прочим учёным мужам.
Но мы сегодня о другом. В этот день хотим вспомнить и почтить память одного из самых по-настоящему интересных исполнителей в истории популярной музыки. Ведь своим творчеством он открыл новую веху в индустрии развлечений. Однако, в отличие от многочисленных конкурентов, помимо ярчайших шоу и видеоклипов, Майкл Джексон мог предложить очень грамотную и запоминающуюся музыку. Это как раз то, чего катастрофически не хватает современным "суперстар" всех мастей. Собственно, музыка в деятельности таких "звёзд" уже давно не играет решающей роли. Она вытеснена подачей своего образа, своего "я", своих пороков, своих амбиций, но вовсе не осознанного творческого посыла. А как раз последнее было для Джексона, пожалуй, решающим фактором в лучшие годы его карьеры.
Далеко не все наши читатели знают, что пути Майкла не раз пересекались с артистами Фариана и самим продюсером. Мы никогда не забудем появления тогда ещё совсем юного певца в составе JACKSONS в одном телешоу с Boney M. и ERUPTION (MUSIKLADEN). Затем, когда он уже начал сольную карьеру, судьба снова свела их в заснеженных Альпах (1979), где артисты снимались в программе DISCO IN THE SNOW. Мы никогда не забудем его звонка самому Фрэнку с просьбой о сотрудничестве (1989). Кто знает, как могла повернуться фортуна, если бы два этих человека объединили свой творческий потенциал... Однако Фариан тогда был вынужден отказать певцу, поскольку занимался проектом MILLI VANILLI.... Вероятно о том периоде надо будет ещё рассказать отдельно.
Что ж, истроию не повернуть вспять.Что спето, то спето. Сегодня прервалась песня кумира нескольких поколений, которые росли под его ритмы в 70-х-90-х. Сегодня мы чтим его память...

видео:
Michael Jackson "Earth Song" (Sony Music)

Комментариев нет: