пятница, 7 ноября 2008 г.

Новый box-set Boney M.: мнение эксперта




Сегодня на форуме FFFclub была опубликована статья нашего эксперта, сделавшего сравнительный обзор подарочных "коробок" с собранием аудио и ведеоматериала фаворитов поп-музыки 70-х-80-х, групп ABBA и Boney M. На наш взгляд, рецензия является достаточно интересной, поэтому мы решили сделать её доступной для читателей блога новостей. Обсуждение и дополнительные фотогалереи бокс-сетов смотрите в соответствующем разделе форума, посвящённого Boney M.


"В связи с выходом первой "коробки" с собранием Boney M., захотелось сравнить это издание с подобным бокс-сетом, вышедшим чуть более двух лет назад у ABBA. Начну с того, что разница в цене кратная. И это неудивительно. В "коробку" ABBA вошло 9 CD (8 "номерных" альбомов и ещё один с раритетами), 2 DVD со всеми известными клипами, документальным фильмом с уникальными съёмками группы и последним концертом 1981 года, а также два роскошных буклета. Кроме того, был сделан новый качественный ремастеринг альбомов по 24-битовой технологии. Цена на это издание колеблется от 80 до 130 евро в различных магазинах (последняя цифра, на мой взгляд, просто грабительская по нынешним временам).
Конечно же, содержание коробок трудно сравнивать. У ABBA объём заметно больше. На мой взгляд, маркетологи Sony BMG при издании бокс-сета Boney M. совершили несколько грубых просчётов. Во-первых, они снова решили позиционировать этот продукт для массового рынка. А это означает, что издание, по сути, стало очередным "бюджетником". Туда вошли уже всем известные ремастер-альбомы образца 2007 года, снабжённые не всегда уместными "бонусами", а также новый DVD с частично опубликованной ранее программой телекомпании ZDF "Fantastic Boney M." (1979). Некоторые номера из упомянутого шоу уже были включены в VHS/DVD альбом "Gold 20 Superhits...and more" (вышло несколько переизданий в 1992 - 2002 годах).
UNIVERSAL Music, при издании ABBA, напротив, решила сориентировать свою подборку на коллекционеров и фанов. Я думаю что это более разумный подход, так как массовый покупатель, уже имеющий кое-что из альбомов или сборников ABBA, может приобрести почти весь репертуар группы "в розницу" (что, впрочем, характерно и в случае с релизами Boney M.) и не тратиться лишний раз на повторную покупку альбомов.
Конечно же бокс-сету от Sony BMG не хватает хорошего буклета с постерами и прочей информацией. Такой буклет мог бы повысить интерес к новой коллекции, поскольку красочные фотоплакаты Boney M. всегда были немаловажной составляющей имиджа группы.
Теперь, собственно, об аудио и видеоконтенте. Я думаю, что, как и в случае с ABBA, в коробку можно было бы включить не менее двух DVD. По крайней мере мы знаем, что все права на видеопрограмму и прочие материалы по сенсационным московским гастролям 1978 года принадлежат лично Фрэнку Фариану. В год 30-летия тех памятных событий издать DVD с программой "Boney M. in Moscow" было просто необходимо. Кроме того, Фариан и Sony BMG достигли соглашения с телекомпанией ZDF об издании их архива, связанного с Boney M. В этом нет никаких сомнений, так как уже две программы ZDF стали доступны покупателям ("Boonoonoonoos '81", вошедшая в прошлогоднее "двойное" DVD - издание, и "Fantastic Boney M. '79", продающийся в только что вышедшей "коробке"). Поэтому из архивов ZDF вполне реально сделать великолепную подборку с выступлениями группы в разные годы. Мало того, наверняка можно было договориться с правообладателями фильма "Disco Fieber" (ФРГ, 1979) для издания на DVD. Там принимали участие те же Boney M., а также ещё один проект Фариана, ERUPTION. Сам по себе фильм не представляет особой художественной ценности, но музыкальный материал, включённый в него, давно привлекает коллекционеров диско-музыки. Так что помещение этого фильма в эксклюзивную "коробку" было бы весьма разумным решением. Кроме того, не следует забывать ещё о целом ряде видеопрограмм, хранящихся в архивах, но до сих пор неопубликованных (с LIVE-концертами в Дублине (Ирландия), Сан-Сити (ЮАР) и на лондонском стадионе "Уэмбли"). Как видим, упущенных возможностей масса. Уж сколько раз твердили фаны, что "дорого яичко к Христову дню". В Sony BMG фактически "проморгали" 30-летие Boney M., издав лишь очередной сборник "The Magic Of Boney M.", который, хоть и собрал приличную кассу, не стал большим событием для поклонников группы. В этом году, когда можно было с размахом отметить 30-летие пика триумфа Boney M. и провести в связи с этим мощную рекламную кампанию, мы наблюдаем хаотичный выпуск многочисленных сборников, где, как правило, на 80% повторяется один и тот же набор трэков. Таким образом, можно сделать вывод, что в Sony BMG не слишком заботятся о настоящих поклонниках творчества группы. Неоднократные обращения фанов в главный европейский офис компании, правда, дали определённый результат. По крайней мере изданы некоторые макси-трэки. Но, как вы понимаете, это ничтожно мало в такой знаменательный год. К сожалению он останется в нашей памяти годом упущенных возможностей."

Послесловие от редакции блога новостей FFFclub:

Здесь мы имеем дело с частным мнением отдельно взятого эксперта, являющегося также давним поклонником группы. Однако оно отражает настроение довольно большого количества фанов Boney M. в разных странах мира. Конечно нам хотелось бы получить в 2008 году уникальный комплект, подобный тому, что уже вышел у ABBA. Но, справедливости ради, следует заметить, что "хаотичных" изданий у ABBA не меньше чем у тех же Boney M., в том числе и довольно неудачно ремастированная "коробка", вышедшая чуть ранее той, что упоминается в обзоре. Тогда многие поклонники ABBA также выражали своё разочарование. По нашим сведениям, в Sony BMG всё же обсуждается возможность выпуска нового роскошного комплекта Boney M., куда войдёт много уникальных материалов (как аудио, так и видео). Но окончательно этот вопрос ещё не решён. Поэтому те, кто ещё не имеет комплекта ремастированных альбомов группы, могут всё же покупать упомянутое box-set издание 2008, тем более что оно дополнено новым DVD. Цена в 30 - 40 евро является более чем привлекательной. Остальным же остаётся надеяться, что рано или поздно MCI и Sony BMG порадуют поклонников Boney M. и музыкальных коллекционеров по-настоящему достойным изданием знаменитого квартета.


фото:
1.box-set "The Complete Boney M." (MCI/Sony BMG 2008)
2.box-set ABBA "The Complete Studio Recordings" (UNIVERSAL Music, 2005)

видео:
фрагмент программы "Fantastic Boney M.", вошедшей в новый box-set

Комментариев нет: