четверг, 17 января 2008 г.

Liz Mitchell & LES HUMPHRIES SINGERS






Поп-хор THE LES HUMPHRIES SINGERS (LHS), названный в честь его основателя, английского музыканта, был сформирован в Гамбурге (Германия,1969). Коллектив имел целый ряд больших хитов, ставших известными во многих странах мира. Группа была довольно необычным, по тем временам, явлением, так как состояла из вокалистов различного этнического происхождения. Благодаря такому "сплаву" культурных традиций, LHS имели весьма разнообразный репертуар и хорошо принимались публикой на разных континентах. Внешне имидж коллектива напоминал о "разбитных" временах расцвета культуры хиппи 60-х. Некоторые участники LES HUMPHRIES также стали известны как соло-исполнители (например Jürgen Drews) или вошли в состав других известных коллективов (John Lawton работал в LUCIFER'S FRIEND, исполнявшей пргрессив-рок, а позже он стал фронтменом URIAH HEEP). Однако самой известной из бывших участников LES HUMPHRIES SINGERS стала легендарная Liz Mitchell, "золотой голос" Boney M.
Лиз Митчелл присоединилась к хору LSH в самом начале 70-х, когда у неё завершился контракт в берлинской версии мюзикла "Hair" (где она, в своё время, сменила будущую диско-диву, известную под псевдонимом Donna Summer). Лиз имела близкие творческие и личные связи с одним из тогдашних лидер-вокалистов LHS, Малколмом Магароном (Malcolm Magaron). Позже, когда оба покинули коллектив, Лиз и Малколм создали свой дуэт Malcolm & Liz, выпустив сингл “We All Are One” (1972). Однако диск особого успеха не имел.
Затем они сформировали группу MALCOLM'S LOCKS, отчасти напоминавшую LHS. В 1975-м этот коллектив выпустил альбом “Carribean Rock” (переиздан на CD в 2007-м), а также синглы “Get Up Stand Up” и “Carribean Rock”. После разрыва отношений с Малколмом, Лиз Митчелл вернулась в Лондон. В 1976-м она получила предложение из Германии поучаствовать в проекте Фрэнка Фариана Boney M....
Но вернёмся к истории LES HUMPHRIES. Уже после того, как из него ушли Митчелл и Магарон, в 1976-м году хор участвовал в популярном телевизионном конкурсе Евровидения (EUROVISION), представляя Германию. На конкурсе они исполняли песню Ральфа Зигеля "Sing Sang Song" (Ralph Siegel - продюсер и композитор, владелец лэйбла JUPITER Records, будущий создатель группы DSCHINGHIS KHAN). В Германии LHS были и остаются весьма популярным коллективом. После долгих лет затишья, на волне ностальгии по качественной музыке 70-х, коллектив вновь объединился для большого концерта OPEN AIR, который проводила телерадиокомпания NDR 12 мая 2007 года (видеозапись концерта транслировалась 3 июня). В этом грандиозном шоу, собравшим более 10 000 зрителей, участвовала и Лиз Митчелл, которая появилась на сцене вместе со своими бывшими коллегами.
В декабре 2007 года телекомпания NDR показала большой документальный фильм об истории LES HUMPHRIES. Фрагмент фильма мы публикуем в нашем блоге.

LES HUMPHRIES в СССР

Поколение 70-х хорошо помнит времена, когда в курортных зонах СССР продавались так называемые "пластинки-царапки", на которых записывались популярные мелодии по индивидуальному выбору. Дополнительной "приманкой" было то, что под прозрачную основу пластинки подклеивалась фотография с красивым видом того курортного места, где приобреталась пластинка. Качество таких "дисков" было никчёмное, однако люди охотно платили весьма немалую, по тем временам, сумму за право стать обладателем любимой мелодии и "памятной картинки". Несколько композиций LHS, таким образом, стали весьма популярными в нашей стране. Самые востребованные трэки из репертуара LSH: "Mexico" , "Mama Loo", "Old Man Moses", "Rock my Soul", "Kansas City". Иногда песни коллектива можно было услышать и по советскому радио.


Дополнительная информация, дискография и фото в разделе LHS на форуме FFFclub

Комментариев нет: