понедельник, 2 ноября 2015 г.

30 лет назад вышел последний студийный альбом Boney M.



"Eye Dance" (1985) - последний "номерной" альбом, который знаменитый проект Фрэнка Фариана (Frank Farian) выпустил 30 лет назад.
В среде заядлых фанов группы, которые предпочитают звучание образца 70-х, эта работа не снискала популярности. Между тем, говорить о "провале" с творческой точки зрения тут не приходится. Традиционно высокий уровень исполнения и аранжировок сопровождал все без исключения альбомы группы.
Другой вопрос, что к середине 80-х в молодёжной среде стало модным трендом низвергать прежних кумиров, безмерно превознося апологетов "новой волны" и всякого рода подвальных "альтернативщиков".
Лишь только сейчас, спустя 30 лет, стало очевидно, что погоня за сиюминутными увлечениями не приводит ни к чему хорошему.
Музыкальная индустрия ускоренно катилась по наклонной плоскости (за редкими исключениями) примерно с 1982 года, когда в студии хлынул поток желторотых "дарований" из подворотни, едва научившихся тыкать своими пальчиками по клавишам дешёвых синтезаторов.
Так или иначе, Фариану и его артистам приходилось ориентироваться на веяния моды, в результате чего группа изменила свой традиционный полифонический саунд на упрощённый "электропоп". Но даже здесь класс музыкантов, исполнителей и аранжировщиков был на порядки выше, чем у конкурирующей молодой поросли.
Однако "диско-пенсионеры" (как тогда многим казалось) не вписывались в "представления о прекрасном" для тогдашних 16-22 летних молодых людей, помешавшихся на командах вроде Visage или Bros.
"У меня больше не было новых идей относительно работы с Boney M. К тому же артисты устали друг от друга и коллектив сотрясало от противоречий", - вспоминает Фрэнк Фариан. "Таким образом, после 10 лет (что является очень приличным сроком для поп-проекта) я принял решение распустить группу", - резюмирует продюсер.
Лиз, Марсии, Мэйзи, Бобби и Рджи действительно требовалась передышка, и, похоже, в тот момент они были не против идеи разбежаться "по своим углам".
В то же время это позволило Фариану высвободить время для работы над рок-проектами вроде FAR CORPORATION и Meat Loaf. Но это уже другая история...

Комментариев нет: