пятница, 20 ноября 2015 г.

25 лет после скандала: THE REAL MILLI VANILLI и другие







В прошлой публикации мы напомнили читателям нашего блога об истории, пожалуй, самого громкого скандала в мировой звукозаписывающей индустрии. Связан он с проектом Фрэнка Фариана (Frank Farian) MILLI VANILLI.
Сегодня последует продолжение рассказа о том, что было с артистами и музыкантами уже после того, как правда о функционировании проекта была раскрыта...

После грандиозного скандала с "фальшивыми" MILLI VANILLI, перед продюсером стояла задача, по возможности, удержать проект на плаву. Тем более что материал для нового альбома был практически готов. Выпускать на сцену "непрезентабельных" Джона Дэвиса (John Davis) и Брэда Хауэлла (Brad Howell) было равносильно самоубийству. После эффектных молодых танцоров, коими являлись Фабрис Морван (Fabrice Morvan) и Роб Пилатус (Rob Pilatus), "джазмэны" Джон и Брэд были, что называется, совершенно "не в кассу". Только бэк-вокалистка Джина Мохаммед (Gina Mohammed), работавшая в студии и над предыдущим альбомом вместе с сёстрами Линдой и Джоди Рокко (Linda & Jodie Rocco), была молода и недурна собой. Тогда Фариан решает "освежить" MILLI VANILLI, включив в состав группы дополнительных "фронтменов" - молодого певца Рэя Хортона (Ray Horton ранее появлялся "на втором плане" во время концертов MILLI VANILLI) и специально приглашённого американского рэппера Айси Бро (ICY BRO). Также в записи нового альбома приняли участие специально приглашённые рэп-звёзды TAMMY T. (реальное имя Tammy Googler) и B-SHO' ROCKIN (Ralph Battle). Голос Ральфа Баттла звучит в мощном трэке " Body Slam", а приятный женский рэп Тэмми Гуглер в "Too Late". В качестве бэк-вокалисток привлечены упомянутые выше сёстры Linda и Jodie Rocco.
Название группы было "реформировано" на THE REAL MILLI VANILLI (РЕАЛЬНЫЕ МИЛЛИ ВАНИЛЛИ), а ориентированный, прежде всего, на американский рынок альбом получил многозначительное название "The Moment Of Truth" ("Момент истины").
Фариан сделал всё возможное чтобы вернуть проект к жизни. Качество исполнения и аранжировок, помноженное на техническое совершенство студийного оборудования и мастерство звукоинженеров FAR Studios было настолько высоким, что музыкальные критики, получившие промо-версии альбома, всплеснули руками. Саунд "The Moment Of Truth" во многом предвосхитил самые модные и продвинутые направления, которые впоследствии будут использованы многими коммерчески успешными исполнителями.
"Если бы не конфуз с первым составом, то успех нового альбома M.V. можно было бы гарантировать. Музыкальный материал, записанный на нём, можно считать совершенным." - писал один из известных американских критиков.
Но увы... Новый CD, который на сей раз содержал альбомчик с подробно расписанными "кредитами" каждого трэка и фотографии всех участников (дабы избежать хоть малейшего намёка на "замалчивание деталей"), был практически проигнорирован американской музыкальной прессой. Обусловлено это тем, что компания ARISTA Records (подразделение BMG, занимавшееся распространением альбомов MILLI VANILLI на территории США) отказалась от его дистрибюции из-за известного скандала. Таким образом, американские слушатели, на котрых, в первую очередь, и был сориентирован новый проект, не услышали этой работы. Единственный заглавный трэк с этого альбома "Keep On Running" ("Продолжай бежать", автор Фрэнк Фариан) был издан американской компанией COLUMBIA на сборнике "Mega Dance Party" в 1992-м году.
Тем не менее в Германии макси-сингл с этой песней поднялся в декабре 1990 года до 4-й позиции по данным Mediacontrol и продержался в TOP 20 целых 16 недель. Также "Keep On Running" отметился в чартах ряда других стран. Весьма неплохой результат. Однако на фоне 44-х миллионов копий предыдущего альбома "All Or Nothing" (а также сопровождающих его синглов), разошедшихся по всему миру, 3 миллиона реализованных дисков "The Moment Of Truth" казались провалом.
В начале 1991 года THE REAL MILLI VANILLI с успехом выступили в качестве почётных гостей на фестивале в Сан-Рэмо (Италия).
Это был отдельный концерт "San-Remo International", собравший самых популярных исполнителей со всего мира. "Keep On Running" была принята на УРА итальянской публикой. Тем неменее Фрэнка Фариана волновал, прежде всего, музыкальный рынок США. "Клеймо", которое поставила американская жёлтая пресса на брэнд MILLI VANILLI, вновь заставило продюсера поменять стратегию. В 1992-м году THE REAL MILLI VANILLI прекращают своё существование. Вместо них появляется новый проект TRY 'N'B, концептуально схожий со своим предшественником.
Итак, 3-я реинкарнация MILLI VANILLI произошла в 1992-м году, когда Фрэнк Фариан (Frank Farian) решил окончатльно "омолодить" его состав. Брэд Хауэлл (Brad Howell) покидает проект, а Джон Дэвис (John Davis) вновь выведен "за кадр", ограничившись авторством одного из трэков TRY'N'B (именно так теперь именовались видоизменённые M.V.). 
Конечно же претерпело изменение и звучание коллектива, пополнившего свои ряды двумя новыми молодыми вокалистами. К уже известным по THE REAL MILLI VANILLI Рэю Хортону (Ray Horton) и Джине Мохаммед (Gina Mohammed) присоединились Кевин Ватерспун (Kevin Weatherspoon) и рэперша Трэйси Генсер (Tracy Ganser). 
Фрэнком Фарианом и его командой была сделана ставка на мягкий рэп и мелодичное звучание. Появление в продаже нового альбома "Sexy Eyes" (известный хит 70-х) предваряет выход нескольких синглов. Заглавный трэк добротно изданного CD-альбома TRY'N'B становится клубным хитом, по энерции пользуются определённой популярностью перекочевавшие из репертуара THE REAL MILLI VANILLI и претерпевшие некоторые изменения композиции "In My Life", "When I Die" и "Tell Me Where It Hurts". Особо почитаем публикой доведённый до совершенства "медляк" Джона Дэвиса "Who Do You Love" с выпущенного в 1989-м году сольного альбома Джона на лэйбле POLYDOR (его также продюсировал Фариан). Помимо них на альбоме представлено ещё несколько новых композиций, среди которых особо следует отметить "Family Affair" с виртуозным рэпом Трэйси Генсер. Бэк-вокал вновь (как и в REAL M.V.) записан Линдой и Джоди Рокко (Linda & Jodie Rocco). Помимо них на отдельных трэках также звучат голоса Фрэнка Фариана и рэппера Q-DEE. 
Однако жёлтая пресса продолжала бесноваться вокруг скандала с проектом MILLI VANILLI и их бесконечные копания в "грязном белье", в конце концов, негативно отразились на продажах этого альбома, который, конечно же, заслуживал куда большего внимания. 
Поняв, что недоброжелатели не оставят его детище в покое и не позволят продолжить нормальную работу с "наследниками" M.V., Фрэнк Фариан решает окончательно порвать все нити, связывающие его с прошлым. Уйдя на некоторое время в тень, менее чем через 3 года продюсер вновь "делает дубль" на музыкальном рынке США и Европы с совершенно новым суперпроектом LA BOUCHE...

P.S.

Экс-танцоры MILLI VANILLI Роберт Пилатус (Robert Pilatus) и Фабрис Морван (Fabrice Morvan), потерпев сокрушительную неудачу с раскруткой собственного проекта, находились в подавленном состоянии. В 1993 году их альбом "Rob & Fab" провалился: было распродано всего лишь 2600 копий. У Роба Пилатуса появились проблемы с наркотиками, правонарушения и приводы в полицию. Однажды калифорнийским полисмэнам едва удалось уговорить его не совершать самоубийство, когда в состоянии наркотического опьянения танцор перешагнул на внешнюю сторону балкона отеля, где он остановился. Затем имели место приводы Пилатуса в полицию по поводу тех же наркотиков и вандализма (Роб повредил несколько припаркованных машин на одной из улиц Лос-Анджелеса). В результате Пилатус оказался в тюрьме.
Чувствуя свою моральную ответсвенность за судьбу парня, продюсер MILLI VANILLI Фрэнк Фариан вносит крупный залог и вызволяет Пилатуса из заключения. Он оплачивает лечение Роберта от наркозависимости в дорогих клиниках и, с подачи руководства BMG, предлагает возродить проект с тем условием, что танцоры, наконец, смогли бы реализовать себя как настоящие исполнители. 
Однако сильный акцент и недостаточно хорошие вокальные данные Роберта ставили под вопрос качество записанного материала. Фариан решает что нужно тщательно подготовить парня к певческой карьере и оплачивает работу постановщиков голоса и лингвиста, чтобы максимально адаптировать его вокал к американскому рынку. Просочившиеся в прессу сведения о возможном возрождении MILLI VANILLI в новом качестве, заставили концертные агентства и звукозаписывающие компании проявить большую заинтересованность в продвижении реинкарнированного проекта Фариана.
Началась серьёзная работа. В 1997 году прежняя студийная команда MILLI VANILLI вновь собралась практически в полном составе. Специально приглашённый эксперт из нью-йоркской оперы активно помогал Пилатусу и Морвану в постановке голоса, дабы приблизить звучание к первоначальному "оригиналу".
Но психика Пилатуса, к тому моменту, была уже основательно подорвана. Вот как вспоминает Фрэнк Фариан те дни в интервью онлайн-версии германского издания DIE WELT: 

"WELT ONLINE: Всё же Вы были тем человеком, кто пытался вытащить Роберта Пилатуса из пут наркозависимости, и Вы же видели его на смертном одре. Как это случилось? 

Farian: Однажды Роберт позвонил мне. Он попал в тюрьму в Лос-Анджелесе за битьё машин и наркотики, полностью опустившийся. Я внёс залог в 150 000 долларов и перевёз его в Германию, поместив в клинику для реабилитации. Во время курса лечения он принимал антидепрессанты, которые категорически нельзя было употреблять в сочетании с наркотиками. Роберт умолял меня: "Верни меня в этот бизнес". 

WELT ONLINE: Что Вы ему ответили? 

Farian: Он должен был подтянуть свой английский, и тогда можно было бы вполне говорить о его способности исполнять рэп-партии. И Фаб был уже вполне способным вокалистом. Тогда мы смогли бы говорить что это "исполнение Роба и Фаба", добавив кого-то, кто делал ведущий вокал, как при раскрутке "Daddy Cool"(первого большого хита другого проекта Фариана - Boney M. - примечание переводчика). Это сработало бы. Так я видел шанс вернуть его назад, дать ему снова опору в жизни. Однако до этого он должен был завершить лечение в реабилитационной клинике. 

WELT ONLINE: Однако туда он так и не пришёл... 

Farian: Вместо этого он поехал к Франкфуртскому вокзалу, где накупил наркотиков. Вечером он появился в студии, его сильно знобило. Я сказал чтобы он вернулся в отель и как следует выспался. Я даже не мог подумать, что может случиться. Но на следующий день я не мог дозвониться к нему в номер в течение 3-х часов. Мы поехали в отель и вскрыли дверь. Но он уже был мёртв. 

WELT ONLINE: Было ли у Вас предчувствие что с ним происходит неладное? 

Farian: Да, я дожен был предвидеть это. Я всегда чувствовал себя ответсвенным за него. 

WELT ONLINE: Вы всё ещё испытываете угрызения совести из-за этого? 

Farian: Роберт всегда говорил: "Фрэнк - единственный друг, который у меня остался". В конце концов я не был виноват в его смерти. Ещё до MILLI VANILLI он стал баловаться с наркотиками..." 

2 апреля 1998 года тело Роберта Пилатуса было обнаружено на его постели. Криминалисты констатировали, что смерть произошла из-за внезапно открывшегося внутреннего кровотечения. Роковое стечение обстоятельств: Пилатус решил "согреться" алкоголем, предварительно приняв дозу антидепрессанта.
Материал, который артисты успели записать в студии Фариана, должен был войти в новый альбом "Back and in Attack" (набор самых известных трэков MV + несколько новых). Фабрис Морван, уехавший в США, был потрясён смертью своего лучшего друга. До сегодняшнего дня он вспоминает об этой истории с болью. Живя попеременно в Европе и Америке, Морван пытается развивать свою сольную карьеру, но пока без особого успеха. Тем не менее на сегодняшний день в активе певца несколько неплохих синглов и альбом 2004 года "Love Revolution". Морван также участвовал в целом ряде клубных проектов в Голландии. Кроме того, он работал как DJ на популярной американской радиостанции. 
Американский телеканал VH1 показал документальный фильм об истории группы в цикле "По ту сторону сцены". Фильм вызвал огромный интерес аудитории и многократно повторялся. Не все факты, приведённые там, верны, не все герои рассказа искренни. Однако это интересная работа, которую стоит посмотреть.
Несколько голливудских студий предложили Фрэнку Фариану идею постановки художественного фильма об этой сенсационной истории. Однако ни с одной из них не было найдено взаимоприемлемого решения.
В результате длительных переговоров крупнейшая голливудская кинокомпания UNIVERSAL оказалась наиболее удачливой и в 2007 году объявила о начале производства ленты, привлекая к работе Фаба Морвана в качестве консультанта. Продюсером фильма была назначена Кэтлин Кеннеди, которая работала практически на всех самых кассовых проектах Стивена Спилберга. Сценарий пишет автор нашумевшей ленты "Поймай меня, если сможешь" (а также многих других известных фильмов) Джефф Натансон. В производственных планах UNIVERSAL выход картины планировался на 2011 год. Однако вокруг экранизации возник юридический сопр.
Фрэнк Фариан, которому принадлежит марка MILLI VANILLI и всё что с ней связано, не согласился с тем, что реальные факты истории проекта были сильно искажены. Также имеются некоторые юридические проблемы относительно обладания правами на саундтрэк.
Скандальные заявления Фабриса Морвана в популярном голландском ток-шоу "Jennsen!" на телеканале RTL Nl (июнь 2007 года) о том, что он не допустит Фрэнка Фариана к работе над фильмом, вызвали новый скандал. Морван намеревался представить себя в этой картине "невинной "жертвой коварного продюсера".
Между тем, всем посвящённым в эту историю давно известно, что сделали Роб и Фаб, став суперзвёздами благодаря музыке Фариана. Они вели тайные переговоры о переходе к другим менеджерам, делали скандальные заявления в СМИ, пристрастились к алкоголю и наркотикам, а также подписали контракт на съёмки в порнофильме, выход которого на экраны был настоящим шоком для их продюсера. Именно эти действия молодых людей заставили Фариана думать о прекращении работы с ними. История с "зависшей" фонограммой во время проведения MTV Tour в штате Коннектикут (США) лишь ускорила этот процесс. Таким образом, Фаб Морван не имеет никакого морального права присваивать себе лавры "несчастного принца" во всей этой истории. Виноваты были все. Фрэнк Фариан принёс публичные извинения за этот поступок, рассказав как всё произошло и пообещав никогда не повторять ничего подобного. Однако Фабрис Морван решил, что за свои "страдания" он возьмёт "реванш", склонив Голливуд к созданию "реабилитационного" кинополотна о себе самом. Фрэнк Фариан, в свою очередь, заявил, что его адвокат будет серьёзно работать с компанией UNIVERSAL Pictures относительно будущего этой киноленты. Таким образом, очередная интрига вокруг проекта MILLI VANILLI вышла на новый уровень...
Весной 2015 года Морван появился вместе с Джоном Дэвисом на германском телеканале ZDF с попурри лучших хитов MILLI VANILLI. Это появление опять сопровождалось скандалом в прессе, поскольку Фрэнк Фариан заявил, что является противником "реинкарнации" в этом составе.
"Основные вокалы в MILLI VANILLI исполнял Брэд Хауэлл, поэтому такое "воссоединение" является фактом неуважения к его работе", - сказал продюсер в интервью немецким СМИ.

LINK

Комментариев нет: