пятница, 17 октября 2008 г.

FORCE MAJEURE - проект, оставшийся в тени



Английская группа FORCE MAJEURE (от французского определения ФОРС МАЖОР - "непредвиденные (непреодолимые) обстоятельства"), игравшая в стиле new wave, была сформирована в 1983 году в Бристоле. Группа возникла на "руинах" другой команды - THE AGENTS (АГЕНТЫ), которая, в свою очередь, была образована в 1980. В её состав вошли музыканты, игравшие на американских военных базах, расположенных в районе западногерманского города Маннхайм (Mannheim). В то время АГЕНТЫ специализировались на стиле post-punk (пост-панк). Группа состояла из вокалиста Ричарда Сноу (Richard Snow), выступавшего под псевдонимом Swig, гитариста Дэйва Либби (Dave Libby), басиста Ларри Бэрра (Larry Burr), и ударника Ника Бахры (Nick Bahra). Команда прославилась благодаря своим захватывающим живым выступлениям и стала известна в Европе. В 1981 году THE AGENTS выпустили первый сингл "Everybody's Gonna Be Happy" на зелёном виниле, упакованным в броский конверт. Однако особого успеха сингл не имел. Тем неменее одноимённый LP-альбом, вышедший чуть позже на лэйбле TELDEC, хорошо продавался в Германии.
В 1982 году THE AGENTS пополнилась новым участником, клавишником Стивом Либби (Steve Libby - брат Дэйва), который до этого играл в бристольской группе STEREO MODELS. Именно в этот период музыканты переориентировались с пост-панка на исполнение ставшей весьма модной "новой волны".
Они вернулись в студию и записали целый ряд трэков для запланированного к выпуску нового альбома. Однако из-за отсутствия должной заинтересованности у TELDEC в продвижении их материала, артисты покинули этот лэйбл.
После годичного турне по Европе, заработав некоторое количество денег, музыканты вернулись в Великобританию. К этому моменту в группе возникли творческие разногласия, в результате чего THE AGENTS распались.
Но Ричард Сноу, Дэйв и Стив Либби продолжили свои эксперименты в стиле "электронной новой волны" и основали уже упомянутую выше FORCE MAJEURE.
"Конструкция" новой группы теперь выглядела следующим образом: два вокалиста (Ричард Сноу и Кэрри Кокс) и два клавишника (братья Дэйв и Стив Либби). Второй вокалист Кэрри Кокс (Kerrie Cox) присоединился к FORCE MAJEURE как раз после распада THE AGENTS. Таким образом, в 1983 году новый проект был окончательно сформирован.
Во время турне по Западной Германии, FORCE MAJEURE выступали в легендарном ночном клубе COOKIES во Франкфурте. Именно там они были замечены главным звукооператором FAR Studios, Ральфом Руппертом (Ralph Ruppert), который, в итоге, и показал их своему шефу. После встречи с Фрэнком Фарианом, музыканты подписали контракт, согласно которому они должны были работать для лэйбла знаменитого продюсера. Здесь они делают свои новые записи, а также работают для других артистов, имевших контракты с FAR Music.
Тем неменее материал, записанный музыкантами под маркой FORCE MAJEURE, как и в случае с лэйблом TELDEC, не был выпущен. В 1984 году Ричард Сноу покидает коллектив. Оставшиеся музыканты продолжают работу в FAR Studios в качестве аккомпаниаторов различных исполнителей. В 1985 году они делают совместные записи с певицей из Уэльса Джудит Оуэн (Judith Owen). В том же году участники FORCE MAJEURE появляются на телеэкранах во время благотворительного марафона канала ZDF в составе проекта Frank Farian Corporation, позднее преобразованного в FAR CORPORATION. На ZDF они исполнили кавер-версию песни Пола Саймона (Paul Simon) "Mother and Child Reunion" вместе с другими артистами Фрэнка Фариана. Эта запись, выпущенная на синглах (имели место релизы различных радио- и макси-врсий как на виниле, так и на CD) достигла TOP 10 в нескольких европейских странах.

Полный текст биографии проекта FORCE MAJEURE публикуется в форуме FFFClub.


photo: FORCE MAJEURE

video: участники FORCE MAJEURE
в составе проекта Frank Farian CORPORATION

Комментариев нет: