понедельник, 2 июня 2008 г.

Frank Farian и OMEGA




Одна из самых старых и наиболее известных европейских команд - венгерская "Omega", свой первый альбом выпустила в 1968 году. В том же году, собственно, группа и была окончательно сформирована школьными друзьями Кобором, Бенке и Джозефом Лауксом. Но всё началось гораздо раньше, в 1962-м. Парни никак не могли договориться, кто на чём будет играть, поэтому пригласили ещё пару товарищей, чтобы правильно распределить инструменты. Поначалу музыканты исполняли каверы западных коллективов. В 1966 году вышел первый сингл с кавер-версией "роллинговской" "Paint it black". На стороне B присутствовала композиция собственного производства "Омеги". Далее последовала вереница синглов, после чего группа была приглашена открывать концерты "Spenser Davis group", гастролировавшей в Венгрии. Менеджер последних был так очарован игрой молодых музыкантов, что организовал "Омеге" визит в Британию, где парни отыграли серию концертов, а затем были приглашены в студию "Decca records", где записали свой первый англоязычный альбом "Red star". Во время второго британского тура музыканты были отозваны домой в связи с событиями в Чехословакии и обострившимся противостоянием Востока и Запада. Так что свой второй альбом "Omega" записывали у себя в Венгрии и распространялся он только в странах восточного блока. На пластинке присутствовала композиция "Gyungyhaju Lany", на которую "Scorpions" в будущем сделают кавер, правда с другим названием, "White Dove". В Англию группа уже не могла попасть, но каким-то образом её отпустили в Японию, где она приняла участие на "Yamaha Music Festival", проходившем в Токио в 1970 году. Там "Omega" исполнили англоязычный вариант "Gyungyhaju Lany" – "Pearls In Her Hair". Японцам песня очень понравилась и "JVC" выпустила её как сингл. "Омеговцы" познали вкус успеха и с появлением конкурирующей команды "Locomotive GT" решили сменить направление на более хардовое. Тогда же в составе были проведены некоторые замены.
К 1973 году "Omega" имела статус очень популярного концертного коллектива. Группа выступала с концертами в СССР, Испании, Швеции и Турции. Немцам команда тоже нравилась и альбом 1977 года "Time Robber" получил в Германии "золото", а сама "Омега" участвовала в совместном туре со "Scorpions". Однако политики никак не могли успокоиться, и после концертов в Восточном Берлине музыкантам было объявлено, что они играют "неправильную" музыку. Им было предложено подумать о своём будущем. Из-за такого прессинга, к концу 70-х годов "Omega" удалось выпустить лишь пару англоязычных альбомов. Однако со временем дело наладилось и после выхода "местного" венгерского альбома группа поехала в Германию, где на студии "Bellaphon" записывался "западный" вариант. В начале 80-х, команда, с помощью Фрэнка Фариана, перебралась на крупный лэйбл WEA (германское подразделение WARNER Music). Запись новой работы осуществлялась при непосредственном участии легендарного продюсера. Альбом 1981 года "Working", вышедший на WEA, представлял из себя подборку англоязычных версий известных композиций группы, переработанных заново. Последний трэк диска стал прообразом гораздо более сильной версии этой песни в исполнении Boney M. (Фариан и его студийная команда великолепно аранжировали "непричёсанную" композицию венгров, назвав её "Future World". Она была помещена в концептуальный альбом 1984 года "10 000 Lightyears"). Ещё одной композицией, взятой для Boney M. из репертуара "Омеги", стала "Wild Planet", которая очень похожа на "Ajánlott útvonal". Однако в кредитах этой композиции венгерские музыканты не упоминались. Вместо них были указаны авторы аранжировок из студийной команды FAR Music. Вероятно Фариан просто выкупил права на эту мелодию в период активного сотрудничества "OMEGA" с его компанией.
После шоу в Будапеште, посвященного двадцатилетию коллектива, группа выпустила всего пару дисков за период 1982 - 1987. Было объявлено, что "Babylon" станет их последним релизом. Однако спустя шесть лет музыканты решили возродить доброе имя "Омеги" и записали концептуальный альбом "Trans And Dance". В родной Венгрии группа тут же достигла статуса суперзвёзд. "Omega" также дала концерты перед аудиторией в 80 000 человек. На этих шоу в качестве приглашённых гостей были Клаус Майне ("Scorpions") и Рудольф Шенкер.


Дополнительный материал и дискуссия о группе OMEGA в FFFclub Forum

photos:
1.группа OMEGA (1981)
2.альбом "Working" (1981)

video:
OMEGA образца 1981 года

Комментариев нет: