вторник, 6 мая 2008 г.

EXPRESS NEWS

В течение последних дней имя Boney M. снова мелькало на страницах различных изданий, а также упоминалось в некоторых радиопрограммах. Ознакомиться с материалами в полном объёме можно в форуме FFFclub (для быстрого перехода в форум кликните заголовок этого сообщения). Здесь же мы размещаем краткий дайджест некоторых из них:

Радио "Свобода":

В репортаже из Мадрида корреспондент радиостанции Виктор Чернецкий рассказал о необычном музее полиции (был открыт в начале прошлого века), расположенном в испанском городе Авила. Помимо описания экзотических экспонатов, наглядно иллюстрирующих изобретательность местных преступников и применяемого ими оружия, автор репортажа упоминает и о легендарном El Lute:

"Испания заслужила собственный полицейский музей хотя бы исключительной фактурностью своих преступников. Во все времена стражи порядка не сидели здесь без работы. XIXвек оставил во всемирной литературе память о разбойниках-бандолерос, обитавших в горах южной части Иберии. Следующее столетие прославило на весь мир вора Элеутерио Санчеса Родригеса по кличке Луте. Группа Boney M. посвятила ему одноимённую песню, в Испании о нем снят фильм. Луте совершал удивительные по дерзости налеты на ювелирные магазины, а после ареста осуществил несколько не менее дерзких побегов.
Санчес Родригес здравствует и поныне. Отбывая 18-летний срок, он заочно выучился на юриста, и на свободе сделался преуспевающим адвокатом. Как такому человеку не посвятить отдельный стенд?"




Агентство "Интерфакс" публикует большое интервью с кинорежиссёром Владимиром Хотиненко, который занялся переносом на экран малоизвестной драматической истории Псковской православной миссии во времена 2-й мировой войны.

"Псковская православная миссия - одна из наименее изученных и осмысленных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. Успех миссии превзошел все ожидания, но судьба почти всех ее участников закончилась трагически. Личный подвиг священников, мужественно исполнявших свой долг в условиях сперва немецкого, а потом советского гнета, должен быть показан современникам - так решил Владимир Хотиненко, в феврале приступивший к съемкам фильма о Псковской миссии."

Как стало известно, в фильме будет звучать песня Boney M. "Rivers Of Babylon". Вот что ответил режиссёр на вопрос корреспондента агентства по этому поводу:

-Очень хочется мне в качестве музыкальной темы включить в картину хор рабов из оперы Верди "Набукко" - я его очень люблю, это просто потрясающий, лучший из всех существующих хоров. В своё время этот хор из "Набукко" был символом освобождения Италии от гнёта оккупации, вся страна пела эту тему - как надежду, как свободу.
Сейчас мне хотелось бы, если всё сложится, назвать картину "На реках Вавилона". "Псковская миссия" - это рабочее название.

Корр: "Вавилона" или "Вавилонских"?

- Мы сейчас дискутируем. Красиво - "на реках Вавилона". Если буквально соответствовать тексту 136 псалма, то "Вавилонских". Кроме того, "На реках Вавилона" - тут слишком выделяется географический момент, а "Вавилонских" - это аллегория. Это такой сложный процесс - с названием, ведь название - это смысл. Плюс там получается хорошая игра со временем. Этот 136-й псалом много кого привлекал. И пока мы обдумываем идею того, чтобы в финале фильма прозвучала бы, но не как финальная тема, а просто появилась бы тема группы "Boney M - "On the rivers of Babylon". Это же был просто хит семидесятых, и он должен прозвучать как какая-то транскрипция. То есть с пафосом вердиевской темы мы проживем картину, а эта возникнет как изменение времени, трансформация. И это будет живая связь времён.




Кстати, музыка проектов Фрэнка Фариана довольно часто используется в кино. Особенно востребованы в этом плане Boney M. Их композиции можно услышать в фильмах самых различных жанров. Разговор об этом ещё впереди.

Фото (сверху вниз):
1.Boney M. и El Lute (Мадрид, 1979)
2.El Lute (2006)
3.Boney M. "Rivers Of Babylon" (LIVE)
4.Boney M. получают очередные награды за рекордные продажи сингла "Rivers Of Babylon" (1978)


Видео:
1.песня "El Lute" в исполнении Boney M. (1979)
2.Boney M. "Rivers of Babylon" (1978)

Комментариев нет: