пятница, 2 мая 2008 г.

В ЮАР помнят о Boney M.







В то время как европейский релиз новой компиляции Boney M. "Rivers Of Babylon" был перенесён на 4 недели и появился на прилавках магазинов лишь сегодня, 2 мая, в ЮАР CD - сборник стал доступен уже с 21 апреля.
Надо отметить, что в этой самой богатой африканской стране группа традиционно занимает высокие позиции. Даже в период "упадка" стиля dicsco и заметного снижения интереса к подобной музыке в начале 80-х, позиции Boney M. на юге Африки оставались весьма сильными. Альбом "Boonoonoonoos", который имел умеренный успех в Европе, был по достоинству оценён в "цитадели расизма и апартеида", как тогда характеризовала ЮАР советская пропаганда. Феноменальным фактом можно считать то, что проект Фрэнка Фариана был одинаково популярен как у белого меньшинства, так и у коренного населения Южно-Африканской республики. Поэтому неудивительно, что заявки на гастрольные туры по этой стране Boney M. получали неоднократно. Однако ООН, установившая жёсткую экономическую и культурную блокаду страны, запрещала артистам выезжать туда на гастроли.
Но Фрэнк Фариан и его команда менеджеров приняли смелое решение: совершить ещё один сенсационный прорыв. На сей раз, вслед за "блиц-кригом" в цитадель коммунизма - столицу СССР, Boney M. рискнули ослушаться окриков из штаб-квартиры ООН и дали согласие на проведение серии концертов в ЮАР. При этом властям Претории были выставлены безоговорочные условия: на концертах Boney M. в зале должны присутствовать все желающие, вне зависимости от цвета кожи. Неслыханная дерзость по тем временам ! В результате правительство ЮАР пошло на уступки. Таким образом, Boney M. заставили руководство этой страны нарушить дискриминационный закон о расовой сегрегации.
Первый гастрольный тур в ЮАР группа предприняла в 1979-м, что стало, как уже упоминалось, ещё одной большой сенсацией в мире шоу-бизнеса. Через 5 лет, в 1984-м, Boney M. совершили ещё один вояж в эту страну. К тому моменту чиновники в ООН осознали, что подобные выступления действительно могут помочь в постепенном демонтаже последнего оплота расизма в мире. Поэтому на сей раз они уже не подвергали Boney M. столь яростной критике. Артисты совершили, своего рода, культурный переворот в истории Южной Африки. Они заставили белое меньшинство относиться к темнокожим более толерантно благодаря магическому действию своей музыки. В 90-х годах прошлого века расистский режим прекратил своё существование. К счастью, этот болезненный период страна пережила без особых потрясений.
В сегодняшней ЮАР группу хорошо помнят. Местное отделение Sony BMG постоянно выпускает компиляции лучших композиций Boney M. как на CD,так и на DVD-носителях.
В будущем мы планируем более подробно рассказать о нашумевших гастролях Boney M. в ЮАР, а также представить на страницах нашего блога уникальные видеоматериалы, свидетельствующие о тех памятных событиях.

фото:
1-5. анонс новой компиляции "Rivers Of Babylon" на сайте Sony BMG SAR (ЮАР)

видео:
Boney M. LIVE in Sun City (лайф-концерт в Сан-Сити, ЮАР)

Комментариев нет: