воскресенье, 13 марта 2016 г.

Альбом Boney M. "Boonoonoonoos" достиг N1 в нигерийском iTunes TOP 200








Сегодня классический студийный альбом Boney M. (1981) достиг N1 в нигерийском чарте iTunes TOP200. Это очередное достижение проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian), который даже спустя 40 лет продолжает удивлять своими феноменальными показателями.
Напомним, что за последние несколько месяцев альбомы и сборники легендарной карибской четвёрки достигали вершин чартов платных цифровых загрузок в таких странах как Вьетнам, Канада, ЮАР, Индия, Фиджи, Новая Зеландия, Словакия и целом ряде других. Уже само географическое положение этих стран, удалённых друг от друга на тысячи километров, говорит о том, насколько глобален интерес к музыке Boney M.
Нынешний успех 5-го по счёту "номерного" альбома группы в одной из самых густонаселённых стран африканского континента, помимо всего прочего, сулит издателям в лице рекорд-лэйбла MCI и Sony Music неплохие дивиденды.
Любопытно, что в год первого издания "Boonoonoonoos" некоторые критики поспешили объявить его "провальным", поскольку он не достиг TOP10 впервые за несколько "золотых" лет группы. До этого N1 во многих странах, включая "законодательницу музыкальных мод" Великобританию, становились "Nightfligt To Venus" (1978), "Oceans Of Fantasy" (1979) и "The Magic Golden Hits" (1980). И это несмотря на то, что "Boonoonoonoos" оказался самым дорогим и амбициозный музыкальным проектом в истории западногерманской рекорд-индустрии.
На относительную неудачу (хотя сигнл "We Kill The World" с этого альбома достиг N1 в Испании и ЮАР) повлияла тогдашняя рыночная конъюктура. Стиль disco стремительно терял популярность на Западе, а в той же Великобритании группу по инерции продолжали считать "дискотечной" и просто проигнорировали новую работу Boney M., хотя в "Boonoonoonoos" Фариан не оставил от disco почти ничего. Впрочем, это уже история.
"Второе пришествие" Boney M. состоялось уже в 90-х, когда ностальгия по качественной поп-музыке вернула карибскую четвёрку в британский TOP10 с выходом сборников хитов "Gold" (1992) и "More Gold" (1993). В 1994-м компания BMG впервые переиздала все основные студийные альбомы Boney M. на цифровых компакт-дисках (CD) и они вновь стали международными бестселлерами, взяв реванш за "провал" 80-х.
В России (как и по всей Европе) также был отмечен настоящий ренессанс проекта Фариана. Экс-участники оригинального состава Boney M. порознь совершили несколько больших турне по странам СНГ, а импортированные из Европы (а также пиратские) CD разлетались как горячие пирожки. "Коробейники" завозили на легендарную московскую "Горбушку" (крупнейшая музыкальная "толкучка" в России) целые партии свежепереизданных альбомов, которые тут же расходились по цене 20$ за штуку (большие деньги по тем временам). А для тех, кто не мог позволить себе удовольствие купить фирменное издание, многочисленные лоточники продавали болгарские "пиратки" за куда меньшие суммы.
В 2000-х все альбомы Boney M. переиздавались ещё несколько раз, уже в ремастированном виде.
Пару лет назад FFFclub опубликовал в своём болге на youtube большое видео собственного производства на заглавный трэк "Boonoonoonoos". Клип сразу завоевал популярность и сегодня уверенно входит в TOP15 наиболее востребованных роликов.
В среднем за месяц пользователи youtube просматривают его 50.000 раз.

Комментариев нет: