вторник, 29 марта 2016 г.

Сегодня Bobby Kimball (Toto, FAR Corporation) празднует 69-й день рождения




29 марта 1947 года родился Роберт Троя "Бобби" Кимбэлл (Robert Troy "Bobby" Kimball), американский певец, больше известный как фронтмен рок-группы Toto.
В 1974 году Кимбэлл переехал из родной Луизианы в Лос-Анджелес, где присоединился к трём членам из уже несуществующей группы Three Dog Night, чтобы сформировать новую группу под названием S.S. Fools. Они выпустили один альбом на CBS Records, но коллектив распался через полтора года. Примерно шесть месяцев спустя была сформирована группа Toto. Кимбэлл представил самостоятельно сочинённую песню, которая был включена в их дебютный альбом. Вокалист участвовал в записи на первых четырёх альбомах Toto, которые приобрели культовый статус, но был уволен из группы в 1984 году во время записи студйных сессий к новому LP.
Легенда гласит, что группа взяла название "Toto" из-за "настоящего" имени Кимбалла, "Robert Toteaux". На самом деле эта история была просто шуткой, увековеченной оригинальным басистом Toto Дэвидом Хангейтом. По словам гитариста Стива Люкатера (Steve Lukather), истинной причиной выбора названия группы была лёгкая запоминаемость и универсальность, ёе легко можно было идентифицировать на любом языке. 
После ухода из Toto в 1984 году Бобби Кимбэлл переехал в Германию для возрождения карьеры под руководством знаменитого продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian), который в то время формировал собственный рок-проект FAR CORPORATION.
Надо заметить, что создание рок-группы было давней мечтой Фрэнка. Свой проект он видел как интернациональный коллектив мирового уровня, куда были бы привлечены известные музыканты, желающие раздвинуть достаточно узкие рамки рок-культуры и не боящиеся эксперементировать в смежных направлениях.
Такая возможность появилась у ставшего известным во всём мире продюсера к середине 80-х, когда он сосредоточил в своих руках мощные финансовые ресурсы. Гигантские тиражи Boney M., ERUPTION, Gilla, Precious Wilson и некоторых других артистов Фариана, заставили говорить весь музыкальный бомонд о практически неограниченных возможностях немецкого хитмэйкера. В его наисовременнейшую цифровую студию в Розбахе потянулись записываться мировые звёзды типа Stevie Wonder, SUPERMAX, Falco и т.д. Частыми гостями в студии Фариана также были и рок-знаменитости. Налаженные связи позволили продюсеру отобрать высококлассный состав для реализации своих замыслов.
Итак, в новый проект FAR CORPORATION ("Корпорация Фариана") вошли:
BOBBY KIMBALL (ex singer of "Toto") L.A. (Бобби Кимбэлл, экс-вокалист знаменитой американской рок-группы "TOTO"), Лос-Анджелес;
DAVID BARRETO (ex singer of "FOREIGNER") N.Y. (Дэвид Баррето, экс-вокалист группы "FOREINGER"), Нью-Йорк;
ROBIN McAULEY (vocals) London (превосходный вокалист из Лондона Робин МакЭйли);
HENRY GORMAN (vocals) N.Y. (вокалист из Нью-Йорка Хэнри Горман);
STEVE LUKATHER (vocals) L.A. (вокалист из Лос-Анджелеса Стив Люкатер);
DAVID PATCH ("TOTO") L.A. (Дэвид Пэтч, группа "TOTO"), Лос-Анджелес;
SIMON PHILLIPS (drums) played with Jeff Beck, Bachman Turner Overdrive, Toyah, and others, London (ударник Саймон Филлипс, работавший с Jeff Beck, Bachman Turner и другими), Лондон;
MEL COLLINS (saxophone) played for 10 years with King Crimson, produced with the Rolling Stones and Gerry Rafferty, London (саксафонист Мэл Коллинз, проработавший 10 лет с KING CRIMSON и другими), Лондон;
а также: CURT CRESS, DIETER PETEREIT (Passport) and JOHAN DAANSEN from Germany (Ударник Курт Кресс и гитаристы Дитер Петерайт и Йохан Даансен), Германия.
Такой солидный состав участников означал практически неограниченные возможности для продюсера в создании нового музыкального материала. Однако для дебютного прорыва требовалось включить мощную "артиллерию" и применить проверенные схемы атаки на музыкальный рынок: 100% хит+новая мощная аранжировка.
Фариан, не пожалев средств, покупает права на исполнение знаменитой "Лестницы в небо" ("Stairway To Heaven") у легендарных LED ZEPPELIN. Новая версия этого суперхита записывалась FAR CORPORATION в течение целого года. Для работы над заглавным трэком альбома "Division One" продюсер привлёк высококлассный госпел-хор THE JACKSON SINGERS, что было тогда абсолютной новацией в рок-музыке.
Запись и микширование шли сразу в трёх студиях по обе стороны Атлантики: CHEROKEE STUDIO - Los Angeles (USA), AMIGO STUDIOS - Los Angeles (USA), FAR Studios - Rosbach (West Germany).
11-минутная сингл-версия "Stairway To Heaven" была выпущена в 1985 году и сразу же взлетела в британский TOP10, достигнув 8-й позиции. Участники LED ZEPPELIN были потрясены новым прочтением их классического хита. Великолепный вокал Бобби Кимбэлла и Робина МакЭйли в сочетании с продвинутой аранжировкой и мощной вокальной поддержкой THE JACKSON SINGERS призводили неизгладимое впечатление. "Это лучший рок, который я когда-либо слышал" - заявил в интервью BBC Роберт Плант (Robert Plant - участник LED ZEPPELIN и соавтор "Лестницы в небо").
Вслед за успешным дебютным синглом в продажу поступил альбом FAR CORPORATION "Division One" на LP и CD. Диски стабильно продавались в Европе на протяжении следующего десятилетия, выдержав несколько переизданий.
Несмотря на коммерческий успех, "рок-пуристы" и некоторые музыкальные критики восприняли новый проект Фариана (как уже бывало не раз) в штыки. Они не могли простить того факта, что Фариан потряс "основы" рок-музыки, введя в звучание живые инструменты (например виолончель) и (о ужас!) женский вокал. "Правоверные рокеры" негодовали: "Под эту музыку можно танцевать! Это преступление против нас!" Однако продюсер изначально ориентировал свой проект на новый передовой саунд и не скрывал, что собирается делать свою работу так, как он себе это представляет.
Нравится это кому-то или нет, но сейчас, в XXI веке, об этом проекте можно сказать, что он намного опередил своё время.
Спустя 2 года музыканты вновь собрались в студии Фариана,чтобы записать следующий альбом. Работа шла неспешно, так как члены FAR CORPORATION были задействованы и на других проектах. За это время было выпущено несколько синглов, однако выпуск долгожданного альбома по разным причинам откладывался. Перфекционист Фариан отшлифовывал окончательную версию в течение нескольких лет. Изначально выпуск 2-го альбома планировался на 87-88 годы, однако в итоге появился на полках музыкальных магазинов лишь в 1994-м, в год, когда Фариан праздновал 25-летие своей карьеры в качестве продюсера. Примерно одна треть записанных в конце 80-х композиций впоследствии были заменены на совершенно новые.
Фариан представил альбом "Solitude" на знаменитой ярмарке фирм звукозаписи POPKOMM в Германии. Звучание и балансировка фонограммы были доведены до совершенства. Такой альбом и сегодня можно смело порекомендовать любителям тестировать дорогую звукотехнику. CD-версии "Solitude" вышли в 2-х вариантах: подарочном, в специальной картонной коробочке с тиснёным логотипом FC (FAR CORPORATION) и обычный, в пластиковой упаковке.
На диске много интересных композиций и все они исполнены на высочайшем уровне. Хотя эта работа не была так успешна с коммерческой точки зрения, как предыдущая, "Solitude" стал одним из самых известных рок-альбомов 90-х, когда интерес к рок-музыке у слушателей заметно снизился. В последующие годы Фариан выпускал отдельные композиции FAR CORPORATION на различных сборниках и синглах, а также включил 2 композиции, исполненные им самим вместе с Робином МакЭйли и FAR CORPORATION для своих юбилейных альбомов, вышедших под маркой "HITMAN". На композиции "Rikki Don''t Lose That Number" и "Sebastian" были сняты видеоклипы, производство которых осуществлялось в США.
В 1998 году Кимбэлл вернулся в Toto. Группа засела в студию для записи альбома "Mindfields". Гастрольный тур в поддержку "Mindfields" растянулся на два года (1999-2000). В конце 1999 группа выпустила концертный альбом "Livefields", а чуть ранее Кимбалл записал свой второй сольный альбом "All I Ever Needed", с известным синглом "Kristine".
В 2002 Toto выпускают кавер-альбом "Through the Looking Glass". В феврале 2006 последовал выпуск "Falling In Between", студийного альбома с новым материалом, впервые с 1999 года.
Тем не менее, в июне 2008 года было объявлено, что участники группы решили разойтись. Кимбэлл в настоящее время занимается собственными соло-проектами и даже ведёт веб-сайт, где даёт советы по становлению вокала для начинающих исполнителей.

LINK

Комментариев нет: