пятница, 3 января 2014 г.

Новое интервью с Maizie Williams







В новогодние праздники участница классического состава Boney M. Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams) вместе со своей группой выступала на Северном Кипре (это так называемая "турецкая" часть острова-государства Кипр, который до сих пор номинально разделён по этническому признаку в результате давнего конфликта турок с греками, обосновавшихся на юге страны).
Тем не менее на протяжение последних лет ситуация на острове довольно спокойная, что привлекает туда массу туристов. Поэтому нет ничего удивительного, что на остров охотно едут известные гастролёры, которых местные власти приглашают для придания дополнительного импульса местной туриндустрии.
Воспользовавшись случаем, журналист газеты KIBRIS взял интервью у одной из главных звёзд проекта Boney M., которое было опубликовано накануне концерта, 31 декабря.

Мэйзи Уилльямс является старейшим участником проекта западногерманского хитмэйкера Фрэнка Фариана (Frank Farian) Boney M., поскольку именно она была первой включена в состав группы, впоследствии прославившейся на весь мир.
В течение многих лет такие хиты Boney M. как "Daddy Cool" и "Ma Baker" звучат в клубах и дискотеках, став визитной карточкой волшебной эпохи disco.
В 2010 году мы потеряли знаменитого Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell), харизматичного танцора и вокалиста группы, которому Мэйзи посвятила новую версию песни "Josephine Baker" и которую включила в репертуар своей трибют-группы Boney M. feat.Maizie Williams.

Вопрос: Boney M. - одна из самых больших легенд эпохи disco и вы являетесь её частью. Как был сделан первый шаг на пути к славе?

Мэйзи: Я начинала в лондонской "Модельной академии", которая готовила профессиональных моделей для различных мероприятий. Ещё во время учёбы я подписала контракт на съёмки в телевизионных рекламных роликах, а также участвовала в фотосессиях для различных модных журналов.
Когда мне было 19 лет, я много ездила по Европе и уже тогда мне довелось поучаствовать в различных шоу. Это была эра гигантских звёзд типа The Suprimes, The Temptations, Джеймса Брауна, которые были для меня ориентиром. И вот таким образом я оказалась в водовороте шоу-бизнеса.

Вопрос: Фрэнк Фарариан - архитектор диско-культуры и создатель Boney M. Как  получилось, что его посетила идея пригласить вас в этот проект?

Мэйзи: Я была на неделе моды в ФРГ. И вот однажды, в свободное от работы время, мы сидели с коллегами в одном из берлинских кафе. Именно там к нам подошла кастинг-агент и неожиданно предложила сотрудничество в музыкальном проекте. Я была очень удивлена и не сразу поверила что это серьёзное предложение, а вовсе не шутка. Группы как таковой ещё не было, и мне нужно было решиться на то, чтобы остаться в Германии, не имея чёткой перспективы. Фрэнк сказал что позаботится о моём проживании и вскоре наберёт остальных участников группы.

Вопрос: Как были выбраны остальные участники Boney M.?

Мэйзи: Фрэнк рассказал мне о DJ по имени Бобби, который мог бы стать мужской частью группы. Тогда мы поехали посмотреть на его работу в клубах, и я нашла Бобби как замечательного шоумэна с огромной положительной энергетикой. Потом к нам присоединилась Марсия со своим замечательным вокалом. А затем я вспомнила про Лиз Митчелл, которую мы как-то встретили в аэропорту. Она также присоединилась к нам и, таким образом, формирование группы было закончено.

Вопрос: Как и с чего начинались первые выступления Boney M.?

Мэйзи: Первое выступление было на Special Night в рамках одного из фестивалей. А первое выступление на телевидении состоялось в Нидерландах.              
В 1975-1976 у нас был период интенсивных выступлений в Германии, и это был очень интересное время. А после того как вышли первые записи, началось что-то невероятное.

Вопрос: Первым настоящим бестселлером Boney M. является "Daddy Cool", который был едвали не самым горячим хитом в клубах. Вы ожидали что интерес публики будет настолько велик?

Мэйзи: В то время мы были слишком заняты концертами, телешоу и работой в студии, чтобы оценить по-настоящему, насколько был популярен "Daddy Cool". И только после огромного успеха "Rivers of Babylon", которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый сингл, мы осознали реальный масштаб своего успеха.

Вопрос: "Rivers of Babylon" побил рекорды продаж, и, как известно, текст хита основан на цитатах из Библии. А откуда позаимствована история "Ma Baker"?

Мэйзи: "Ma Baker" - история реальной женщины-гангстера из Чикаго, что-то наподобие жизни Бонни и Клайд. Она вместе со своими подельниками была жестокой грабительницей банков и убивала людей. Некоторые песни Boney M. действительно основаны на реальных историях, облечённых в художественную форму.

Вопрос: Обложка одного из дисков Boney M. и вложенный в него плакат были весьма провокационными, где вы были изображены в обнажённом виде, опутанные цепями. Некоторые считали это крайним проявлением фетишизма. У вас был к этому интерес?

Мэйзи: В 70-х такие изображения были в ходу, но мы не ставили перед собой задачу эпатировать публику любой ценой. Дело в том, что для каждой песни Boney M. создавался определённый имидж, набор костюмов и антуража (в данном случае имеется ввиду постер к альбому "Любовь на продажу"(1977) - ред.). И это было одним из секретов успеха Boney M. Образ "Распутина" для россиян, костюмы к "Рекам Вавилона" для египтян, а для "Sunny" были специально разработаны броские элегантные платья. Это создавало определённый настрой при исполнении каждой песни. Но мы никогда не позволяли себе вызывающе грубые изображения.

Вопрос: Можно смело сказать, что этот секрет успеха Boney M. во многом предвосхитил сценический образ Мадонны. Вы согласны с этим?

Мэйзи: Мадонна ведёт собственный очень грамотный маркетинг как никто другой  и является одной из лучших певиц. Она вполне самодостаточна.
То, что мы делали в 70-х - явление несколько иного порядка. Мы создавали весёлые и жизнерадостные песни, чтобы люди чувствовали себя счастливыми во время танца и могли напевать легко запоминающийся текст. И это одно из главных объяснений того, почему эти песни до сих пор любимы.

Комментариев нет: