вторник, 21 июля 2009 г.

Александр Новиков: мне не дали показать фильм о Фрэнке Фариане в российском эфире



В 1994 году известный российский певец и предприниматель Александр Новиков вместе с режиссёром Кириллом Котельниковым сделали весьма интересный и нужный документальный фильм о ведущем немецком музыкальном продюсере Фрэнке Фариане. Съёмки киноматериала производились в Германии и Люксембурге. В фильм вошли уникальные интервью Фариана, которые он дал в интерьерах своей студии в Розбахе, а также рассказ о его самых громких проектах. Кроме того, продюсер предоставил создателям ленты некоторые материалы из своего архива. Несколько эпизодов было отснято в Екатеринбурге, где местные рок-звёзды приняли участие в записи весьма своеобразной и колоритной кавер-версии хита Boney M. "Rasputin" специально для этого фильма.
Когда лента, получившая название "О, этот Фариан!" ("Oh, that Farian!") была закончена, авторы решили предложить её к показу по одному из центральных телеканалов. И вот что, по словам Александра Новикова, из этого получилось (выдержки из интервью):


Корр: .... Вы сняли фильм о группе “Бони М” и Фрэнке Фариане. Его показали по телевидению?

А.Новиков: Нет, конечно. Потому что у меня сразу попросили такую взятку за показ… Посчитали, что мне это необходимо для моих каких-то шкурных целей. Я снял это просто так. Мне было интересно, у меня была съёмочная группа, плёнка... Такой фильм получился: вся страна бы смотрела...

Корр: Отснятый материал о Фрэнке Фариане так и лежит на полке?

А. Новиков: И пусть лежит, Бог с ним. Рано или поздно это будет востребовано, потому что Фрэнк Фариан – фигура очень мощная и значимая в мировом шоу-бизнесе. Вы себе даже не предполагаете её масштаб.

Корр: И что, вы теперь принципиально не имеете дела с телевидением?

А. Новиков: Почему? У меня нет таких принципов... Я хожу на телевизионные передачи, в которые меня приглашают умные, порядочные и благообразные люди.


Выдержки из другого интервью, которое певец давал для челябинских СМИ:

Корр: Вы снимали фильм о популярной группе «Бони М». Но сами попсу не любите, не воспринимаете…

А. Новиков: Но это попса, которая имеет высокое художественное достоинство. Это произведение искусства, и песни группы живы и востребованы до сих пор. Песни очень мелодичны, а как аранжировщик Фрэнк Фариан – это выдающаяся личность, у него есть чему поучиться и почерпнуть звукорежиссёрам и аранжировщикам. Не надо сравнивать с российской попсиной, в которой нет ничего абсолютно. Она как жмых, как коровьи лепёшки, из которых вряд ли что можно выжать. Фильм у меня готов, но показать его невозможно по телевидению. Надо давать опять же взятки. И когда мы предлагали этот фильм к показу, сразу стало неинтересно продюсерам – вот дали бы денег – интерес бы появился. Сегодня это никому неинтересно – все гребут деньги, и на центральных каналах деньги исчисляются не десятками тысяч и даже не сотнями тысяч долларов. Счёт идет на миллионы. Сегодня десять-пятьдесят тысяч долларов на телевидении – это смешные деньги, с которыми подходить... просто никто слушать не станет.

Теперь в FFFclub получили возможность показать посетителям нашего ресурса небольшой фрагмент из фактически запрещённого фильма.

Комментариев нет: