воскресенье, 17 августа 2008 г.

С чего начался Boney M.







До сих пор различные источники по-разному трактуют историю появления проекта Boney M. Особенно много небылиц рассказывается о том, каким образом было придумано название группы. Сегодня мы хотим расставить все точки над I в этом вопросе. 
По словам самого Фрэнка Фариана, который дал интервью для специального телешоу "Die Pop-Legende Boney M.", название родилось в его голове после просмотра австралийского телесериала "Boney". 
Вопреки многочисленным версиям, которые высказывают журналисты и даже бывшие участники проекта, буква "M." была добавлена Фарианом просто для "лучшего звучания". Никаких "конспирологических шифров" или сокращений не подразумевалось.
В конце 1974 года Фариан, под псевдонимом Zambi, сделал аранжировку мелодии "Al Capone" (автором и первым исполнителем композиции был ямайский музыкант Cecil Campbell, известный также как Prince Buster). В версии Фариана она называлась "Baby Do You Wanna Bump?" ("Хочешь потолкаться, детка?").  Для тех кто не в курсе: Bump (Бамп) - модный диско-танец 70-х, во время которого партнёры в определённой последовательности "сталкиваются" бёдрами.
Все вокальные партии для этого трэка (как мужскую, так и "женские") продюсер записал самостоятельно, использовав многоканальное комбинирование фонограммы.
Демонстрационную ленту Фариан отправил в офис своей звукозаписывающей компании HANSA Records, который располагался в Западном Берлине. При этом в графе "исполнитель" Фариан поставил название Boney M.
После того как это было утверждено руководством HANSA и в феврале 1975 выпущено в виде сингла, собственно, началась история настоящего Boney M.
"Baby Do You Wanna Bump ?" стала хитом в дискотеках стран Бенилюкса и даже попала в британский соул - чарт. Вслед за этим Фариану стали поступать предложения о выступлении на телевидении. 
"Я был в шоке." - вспоминает Фариан - "В Германии меня знали как исполнителя типичных немецких шлягеров, а тут я должен был появиться в совершенно несвойственном для меня амплуа. Поэтому было решено, что мы создадим новую группу для продвижения этого материала".
С помощью кастинг-агентства Кати Вольф (Katja Wolf) были подобраны танцор и вокалистки. После трёх замен, произведённых в течение 1975 года, к началу 1976 сформировался окончательный состав, куда вошли вокалистки Лиз Митчелл и Марсия Баррэтт (Liz Mitchell & Marcia Barrett родились на Ямайке, но ещё в детстве переехали вместе с родителями в Англию), танцоры Мэйзи Уилльмс (Maizie Willaiams родилась на карибском острове Монтсеррат, но с детства проживала в Англии) и Бобби Фаррэлл (Bobby Farrell родился на карибском острове Аруба и перебрался в Европу в возрасте 17 лет).
Ханс Блюме (Hans Blume), в то время шеф HANSA Records, предоставил Фариану неограниченное количество времени для записи в студии и полную свободу действий. Таким образом заработала "дизель-машина Boney M.", как впоследствии окрестили группу некоторые музыкальные обозреватели. Именно Boney M. было суждено стать самым успешным поп-экспортом Германии за всю историю музыкальной индустрии в этой стране.
В заключение вернёмся к разговору о персонаже, по имени которого была названа группа. Герой австралийского телесериала "Boney" - частный сыщик, который ловко распутывает хитросплетения преступного мира. Вопреки расхожим версиям о "негритянском" происхождении, Boney - просто смуглый мужчина с аборигенскими корнями, а сама "мыльная опера" была не комедийным, а вполне серьёзным фильмом.

С подробностями о сериале "Boney" вы можете ознакомиться, кликнув заголовок этого сообщения.

Фото:
1-4.постеры к сериалу "Boney"
5.постер альбома Boney M. "Nightflight To Venus"

Видео:
"Baby Do You Wanna Bump?": интервью с Фрэнком Фарианом об истории создания Boney M. (MDR, 2006)

Комментариев нет: