среда, 1 июня 2016 г.

40 лет дебютному альбому Boney M. "Take The Heat Off Me"



В июне 2016 года исполняется ровно 40 лет с момента выхода первого долгоиграющего альбома легенды эпохи disco Boney M.
Официальной датой релиза считается 28 июня, однако промо-копии были разосланы на радиостанции и в промоутерские конторы заранее.
Диск стал настоящей сенсацией 1976 года по вмему миру (кроме США, где его позиции оказались заметно скромнее).
LP "Take The Heat Off Me" породил несколько суперхитов ("Daddy Cool", "Sunny", "Baby Do You Wanna Bump?"), которые стали визитными карточками группы и во многом определили её дальнейшие стилистические ориентиры.
Создатель и бессменный продюсер группы Фрэнк Фариан (Frank Farian - сценический псевдоним западногерманского певца и композитора Франца Ройтера/Franz Reuther) применил множество творческих находок и технических ухищрений во время записи альбома - от комбинирования своего собственного голоса в многоканальном режиме до игры "карандашом на зубах". Большую лепту в успех Boney M. внёс и аранжировщик Штэфан Клинкхаммер (Stefan Klinghammer), который сумел мастерски реализовать задумки Фариана в своих инструментальных обработках.
Большинство композиций на дебютном альбоме карибской четвёрки являлись кавер-версиями популярных мелодий 60-х-первой половины 70-х, однако самым ударным хитом стала собственная композиция Фариана ""Daddy Cool", где он самостоятельно записал лидирующую мужскую партию, а также (вместе с вокалисткам Лиз Митчелл и Марсией Баррэтт) бэк-вокал.
Вершиной творческого подхода к аранжировке считается кавер-версия хита американца Бобби Хэбба (Bobby Hebb) "Sunny" (1966), которую Штэфан Клинкхаммер с помощью Boney M. фактически превратил в самостоятельное произведение, кардинально изменив инструментальную палитру и темпоритм.
Даже спустя 40 лет эта композиция воспринимается аудиторией как свежая и актуальная.
Дебютная работа Boney M. во-многом определила дальнейшее развитие таких направлений как "евродиско" и "европоп", где широко применялись такие приёмы как сочетание мощной ритм-секции с ярким звучанием струнных инструментов, а также "контрастный вокал" глубокого мужского баса и женского хора.
Наряду с диско-экспериментами Джорджо Мородера (Giorgio Moroder), продукцию Фариана музыкальные эксперты впоследствии окрестили как "Munich Sound" ("Мюнхенский звук"). И это неудивительно, поскольку Фариан и Мородер использовали фактически одну и ту же команду студийных музыкантов.
Запись дебютного альбома Boney M. производилась в уже ставших легендарными Union Studios (Мюнхен) и Europasound Studios (Франкфурт).
Несомненно, "Teke The Heat Off Me" стал одним из знаковых явлений периода расцвета диско-культуры и заслужил почётное место на полках коллекционеров-меломанов.
За истекшие 40 лет альбом неоднократно переиздавался на различных носителях (LP/MCC/CD). В 2015 году новая LP-версия была включена в состав юбилейной коробки Boney M. DIAMONDS 40th Anniversary Edition (Fan Box), которая стала международным бестселлером.

Комментариев нет: