суббота, 30 марта 2013 г.

ERUPTION (биография)



Британский ансамбль ERUPTION (изначально SILENT ERUPTION) был основан выходцами из Вест-Индии в 1969-м, как профессиональный коллектив существовал с первой половины 70-х годов. Музыканты стартовали в Англии, где выступали с концертами и заключили свой первый контракт со звукозаписывающим лэйблом.
Первоначальный состав группы SILENT ERUPTION: Leslie Johnson (вокал), браться Greg (гитара) и Morgan (бас-гитара) Perrineau, Gerry Williams (клавишные), Eric Kingsley (ударные), Precious Wilson (вокал). В 1975-м году были удостоены звания "Лучшая новая соул-группа Британии" после победы в радиоконкурсе. В том же году был выпущен их дебютный сингл на лэйбле RCA, однако особого успеха он не имел. После этой неудачи группу покинул ведущий солист Лэсли Джонсон (Leslie Johnson) и тогда его место заняла бэк-вокалистка Прэшес Уилсон (Precious Wilson). И это стало счастливым билетом для артистов.
Настоящую международную славу ERUPTION завоевали в годы, когда работали с Фрэнком Фарианом (Frank Farian в то время был известен, прежде всего, как продюсер BONEY M.). Он изменил название. имидж и репертуар коллектива, что сразу же положительно сказалась на продаже их альбомов и синглов.
Прэшес Уилсон была солисткой группы до 1979 года, а позже стала выступать как сольная исполнительница (её также продюсировала команда Фариана). Параллельно существовали и ERUPTION. Сначала с солисткой Kim Davis (погибла в дорожном инциденте, успев записать в составе группы лишь один альбом 1980-го года "Fight Fight Fight"), а затем в ERUPTION пришла не менее талантливая солистка Jane Jochen.
Стиль группы заметно отличался от распространённого в то время диско-звучания. В репертуаре превалировали фанк, соул, элементы джаз-рока и спиричуэлс. Именно поэтому неподготовленные слушатели "туговато" воспринимали музыку ERUPTION, так как она была не настолько "удобоварима" как распространившийся тогда стиль "диско". Но настоящие меломаны, конечно же, по достоинству ценили эту команду.
В США их версия "I can't stand The Rain" (1978) достигает 18-го места в основном списке Bollboard (и N6 в клубном чарте), а в Европе огромным успехом пользовалась (и, надо заметить, пользуется до сих пор) "One Way Ticket" со 2-го альбома "Leave A Light" (1979). Однако не нужно думать что этими хитами всё дело и ограничилось. Большой популярностью в разных странах пользовались также "Computer Love", "Go Johnny Go", "Be Yourself", "Runaway" и многие другие.
С уходом Прэшес Уилсон в 1979-м, ERUPTION "теряет лицо", так как её голос стал общепризнанной "визитной карточкой" ансамбля. Новые солистки обладали яркими голосами, но публика уже не так хорошо воспринимала их выступления без мощного и глубокого вокала Прэшес. Зато её сольные альбомы доставили истинное удовольстве поклонникам этого стиля: "On The Race Track" (1980), "All Coloured In Love" (1982), "Funky Fingers Medley" (1983). Кроме того, Прэшес Уилсон записала успешный сингл "Let's Move Aerobic" (чуть позже он вошёл в LP альбом "Aerobic Fitness Dancin" (1983), который разошёлся тиражом свыше миллиона экземпляров). Одновременно последовал выпуск новой редакции альбома 1982 года "All Coloured In Love" (несколько трэков на нём было заменено), получившего новое название "Red Light".
После завершения контракта с Фарианом и Hansa International Прэшес вернулась в Лондон, где в рамках сотрудничества с BMG продолжила работу с известным продюсерским трио Сток/Эткин/Уотермен (они прославились своими успешными проектами BANANARAMA, Mel & Kim, Rick Astley, Divine, Kyle Minouge и многими другими звёздами).
В 1985-м она записала саундтрэк к популярному голливудскому фильму "Алмаз с берегов Нила" с Кэтлин Тэрнер и Майклом Дугласом. Затем последовал альбом "Precious Wilson" (1986) и несклько успешных синглов ("I'll Be Your Friend" и "Only The Strong Survive" стали хитами по обе стороны Атлантики). В 1989-м году она записала свою версию известного хита Донны Саммэр "I Feel Love", которая, по оценке многих, даже превзошла оригинал. Параллельно Прэшес работала над проектом Элтона Джона "Duets", в начале 90-х пела ведущую партию в мюзикле "Blues In The Night", а в середине 90-х у неё была небезуспешная совместная работа с SUPERMAX.
В 1994-м году в свет вышел сборный албом "ERUPTION feat. Precious Wilson" (MCI/BMG), где Прэшес вновь объединила свои усилия с Фрэнком Фарианом, перезаписав несколько известных хитов группы в новых версиях. С тех пор основу репертуара певицы составляют именно те классические хиты, что она записала во время сотрудничества с Фрэнком.
В 2007-2008 медиагигант Sony BMG выпустил два переиздания компиляции 1994 года в различных вариантах оформления. Кроме того, записи ERUPTION распространяются также через платные музыкальные интернет-сервисы.  В настоящее время Прэшес Уилсон продолжает гастролировать по миру со своей группой вокальной поддержки, так как она обладает правом на концертные выступления под маркой ERUPTION. Её бывшие коллеги по группе также периодически появляются на клубной сцене.

Комментариев нет: