суббота, 31 мая 2014 г.

Frank Farian в телешоу ZDF Kult am Sonntag (часть 4)




Четвёртая часть программы немецкого телеканала ZDF Kult am Sonntag была посвящена 80-м.
Ведущий Инго Номмзен и его гости (Фрэнк Фариан, Томас Андерс, Пэнни Мак Лин, Томас Херрманнс) вспоминали такие знаковые проекты того периода как MODERN TALKING, MILLI VANILLI, Sandra, ALPHAVILLE...
Фрэнк Фариан рассказал о некоторых деталях появления и функционирования его сенсационно скандального изобретения MILLI VANILLI, дебютный альбом которого был N1 в американском чарте Billboard на протяжение семи недель (чего не случалось ни с одним немецким проектом).
Гигантский мировой успех поп-дуэта, который, к тому моменту, получил высшие награды американской рекорд-индустрии (Grammy и American Music Awards) был прерван, после того как Фариан рассказал, что фронтмены (Rob Pilatus & Fab Morvan) не спели ни строчки для альбомов MV. Вместо них работала студийная команда высокопрофессиональных музыкантов из США, а Роб и Фаб лишь развлекали публику на концертах и снимались в видеоклипах.
В Kult am Sonntag Фариан озвучил малоизвестные детали той нашумевшей истории, а ведущий Инго Номмзен напомнил публике, что Голливуд собирается снимать байопик на её основе.

среда, 28 мая 2014 г.

Frank Farian в программе ZDF Kult am Sonntag (часть 3)



Третья часть телешоу немецкого канала ZDF "Kult am Sonntag" посвящена золотой эпохе западногерманской поп-музки, которая началась в 1975 году. Именно в это период появляются такие проекты международного масштаба как Donna Summer, Gilla, SILVER CONVENTION, Boney M...
Диско-икона 70-х Пэнни МакЛин (Penny McLean - соло-певица и участница проекта SILVER CONVENTION) исполнила свой культовый хит того периода "Lady Bamp", а продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian) рассказал историю создания Boney M.
Благодарной публике был показан специальный мегамикс с ретроспективой бестселлеров N1 от легендарной карибской четвёрки.

*опубликованное видео имеет ограничение на просмотр в Германии и Великобритании

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Frank Farian в телешоу ZDF Kult am Sonntag (часть 2)



Мы продолжаем публикацию фрагментов телешоу немецкого канала ZDF из цикла "Kult am Sonntag" ("Воскресный поклон") с участием Фрэнка Фариана.
Эта часть посвящена ретроспективе золотой эпохи disco, где представлены главные диско-проеты, созданные в студиях Западной Германии. Именно эта страна была главным производителем танцевальных блокбастеров, покоривших весь мир. Такие проекты и артисты как SILVER CONVENTION, Donna Summer, Gilla, Boney M., ERUPTION, Precious Wilson, CHILLY, SUPERMAX, BACCARA и многие другие были тогда визитными карточками всех дискотек.
Сегодня это стало классикой мировой популярной музыки и многие молодые диджеи и продюсеры постигают науку создания качественной продукции на примере вышеупомянутых артистов.
Именно в студиях Мюнхена и Франкфурта во второй половине 70-х создавался тот революционный диско-саунд, который сегодня именуется не иначе как "легендарный". Пионерами этого направления были, прежде всего, такие люди как Джорджо Мордер (Giorgio Moroder) и Фрэнк Фариан (Frank Farian) с их студийной командой (любопытно, что оба часто использовали одних и тех же музыкантов в работе над своими проектами). Тем не менее, у каждого из дико-королей был свой неповторимый стиль и приёмы работы, поэтому вы никогда не скажете, что, например, MUNICH MACHINE и Donna Summer звучит как Boney M. и ERUPTION. Слепого копирования (в отличие от дней сегодняшних) продюсеры такого масштаба себе не позволяли. Даже если они производили кавер-версию известной песни, то фактически создавали новое музыкальное произведение высочайшего уровня. Поэтому нет ничего удивительного, что и сегодня большинство аудиофилов предпочитает слушть каверы эпохи disco 70-х, нежели их оригиналы, созданные в предыдущие годы.
Впрочем, в те годы было создано и огромное количество оригинальных произведений, которые также стали классикой танцевального жанра.

суббота, 24 мая 2014 г.

Frank Farian в телешоу ZDF Kult am Sonntag (часть 1)




Сегодня мы начинаем публикацию фрагментов программы Второго немецкого телевидения (ZDF) Kult am Sonntag ("Воскерсный поклон") с участием самого успешного продюсера Германии (и одного из самых известных в мире) Фрэнка Фариана (Frank Farian).
Kult am Sonntag - это серия специальных воскресных телешоу, посвящённых како-либо теме, связанный со знаковыми историческими периодами и людьми их олицетворявших. Много программ было посвящено популярной музыке, кинематографу и театру.
Программа, которую мы предлагаем вашему вниманию, впервые вышла в эфир в 2009-м году и была посвящена танцевальной музыке (прежде всего эпохе disco 70-х). Однако авторы решили также охватить и период 80-х-90-х, чтобы зритель смог оценить как эволюционировала и трансформировалась музыка для дискотек.
Интересно, что на протяжении всех этих десятилетий Фрэнк Фариан исправно поставлял хиты N1 на международный музыкальный рынок. Поэтому неудивительно, что именно его персоне уделялось больше внимания.
К настоящему времени, согласно информации авторитетного журнала Der Spiegel, Фрэнк Фариан продал более 850 миллионов (!) звуконосителей и является абсолютным рекордсменом среди немецких музыкальных продюсеров (а также входит в TOP10 продюсеров мира).
Статистика, которую ведёт автоматизированная система учёта продаж аудиозаписей компании MediaControl, включает данные по реализации альбомов, синглов и отдельных трэков на сборниках.
Возвращаясь к программе Kult am Sonntag, следует также назвать участников этого шоу:

Инго Номмзен - ведущий
Фрэнк Фариан - продюсер (гость программы)
Пэнни МакЛин - певица, участница диско-проекта Silver Convention (гость программы)
Томас Андерс - певец, экс-участник поп-дуэта Modern Talking (гость программы)
Томас Херрманс - шоумэн, писатель (гость студии)

*youtube наложил ограничения на просмотр этого видео на территории Германии и Великобритании

продолжение следует

четверг, 22 мая 2014 г.

Майский календарь






В мае свои дни рождения отмечают несколько музыкантов, сотрудничавших с продюсером Фрэнком Фарианом (Frank Farian).

13 мая мая исполнилось бы 47 лет солистке поп-дуэта LA BOUCHE Мелани Торнтон (Melanie Thornton). Легендарная певица родилась в 1967 году в американском городке Чарлстон, а в начале 90-х переехала в Германию, где начала успешную музыкальную карьеру. В 1995-м она достигла звёздного статуса вместе рэпером Лэйном МакКрэем (Lane McCray) в составе нового проекта Фрэнка Фариана LA BOUCHE.
В 2000-м году Мелани начала сольную карьеру, успев выпустить несколько удачных синглов и альбом "Ready To Fly".
24 ноября 2001 года певица трагически погибла в авиакатастрофе самолёта компании Swissair неподалёку от швейцарского города Цюрих.

14 мая 1966 года родился участник проекта MILI VANILLI Фаб Морван (Fabrice Morvan). Он появился на свет в Париже и в юности был довольно успешным гимнастом. Однако после того как получил травму, Фабрис был вынужден оставить спорт.
В то время он увлёкся модным брэейк-дэнсом и однажды, будучи в Мюнхене, познакомился со своим будущим партнёром по MILLI VANILLI Робом Пилатусом (Rob Pilatus). В 1988 году они напросились на работу к Фрэнку Фариану в качестве "визуальных исполнителей" и прославились на весь мир в качестве фронтменов студийного проекта MILLI VANILLI. В 1990-м они получили высшую музыкальную награду США Grammy, после чего решили выйти из-под контроля Фариана, заключив контракт с другим звукозаписывающим лэйблом.
В ноябре того же года Фариан на специально созванной пресс-конференции в Нью-Йорке выступил с разоблачением аферы, сказав что Роб и Фаб не спели ни одной ноты во время записей на диски.
Последовавший за этим грандиозный медиаскандал и череда судебных разбирательств поставили крест на суперуспешном проекте, который менее чем за два года существования продал более 44 миллионов альбомов и синглов по всему миру.
В настоящее время Фаб Морван продолжает музыкальную карьеру уже в качестве поющего артиста.       
  
18 мая 1957 года в Бухаресте родился будущий музыкант, певец и продюсер Михай (Микаэл) Крету (Michael Cretu также известен как Мишель Крету, Майкл Крету и Михаэль Крету). В юности он серьёзно занялся музыкой, переехав на обучение в Париж, а позже во Франкфурт.
В 1977 году Крету стал членом студийной команды Фрэнка Фариана и работал над хитами таких его проектов как Boney M., ERUPTION, Precious Wilson в качестве музыканта и аранжировщика.
Получив неоценимый опыт в студиях Фариана и заработав приличный капитал, в 80-х Михай Крету начинает собственную карьеру музыканта и продюсера. Его самый успешный проект - ENIGMA, дебютный альбом которого продержался 282 недели в чартах американского Billboard, а тиражи достигли 20 миллионов копий.
В 1988 году Крету женился на бывшей участнице диско-трио ARABESQUE Сандре Лауэр (сценический псевдоним Sandra) и следующие 20 лет прожил с ней на испанском острове Ибица вплоть до развода. На Ибице Крету построил два дома, оснащённых современными звукозаписывающими студиями. После того как природоохранная комиссия острова постановила снести новую виллу Крету за некие "нарушения", музыкант покинул Ибицу и пообещал больше никогда туда не возвращаться.
Сандра повторно вышла замуж и осталось жить на Ибице в первом доме бывшего супруга.
Уже несколько лет о деятельности Крету почти ничего не слышно. Последний альбом его проекта ENIGMA вышел в сентябре 2006 года.

вторник, 13 мая 2014 г.

Precious Wilson в программе Show Express



Не проходит и дня, чтобы какой-либо из проектов Фрэнка Фариана не появился в эфире германского телеканала ZDFkultur. В последние дни счастливые обладатели спутниковых приёмников, нацеленных на орбитальную группировку Astra 19'2, смогли посмотреть в HD-качестве выступления Benny, Boney M., ERUPTION и CORA.
Накануне повтор очередного выпуска программы Show Express от 27 ноября 1980 года подарил поклонникам творчества экс-солистки легендарной группы ERUPTION Прэшес Уилсон (Precious Wilson) ещё одну незабываемую встречу.
"Шоу-экспресс" - программа западногерманского телеканала ZDF 70-х-80-х, в которой принимали участие знаменитые артисты, музыканты и танцевальные группы.
На этот раз вместе с Прэшес Уилсон на сцену выходили такие звёзды как трио A LA CARTE, немецкий певец Питер Маффай, оркестр Джеймса Ласта, американка Ирэн Кара, шведская группа ABBA и другие.
Бывшая звезда ERUPTION исполнила заглавный трек со своего дебютного альбома "On The Race Track" (1980), сорвав овации зала...

суббота, 10 мая 2014 г.

CORA в программе ZDF Hitparade




Повтор очередного выпуска (от 30/06/1984) культовой программы "Hitparade" на телеканале ZDFkultur (и ZDFkultur HD) снова порадовал поклонников творчества продюсера Фрэнка Фариана (Frank Farian) и его артистов.
На сей раз был показан дебют немецкого поп-дуэта CORA в программе Дитера Томаса Хека (Dieter Thomas Heck), который был бессменным ведущим этого шоу на протяжение многих лет. Проект Фариана был ориентирован на модный в начале 80-х стиль стиль "новая немецкая волна" (Neue Deutsche Welle). Именно в этом направлении была выдержана представленная на "Hitparade" композиция "Liebeskummer" ("Любоное томление"). Однако наибольшего успеха CORA чуть позже добились с хитом "Amsterdam", который был концептуально ближе к традиционным немецким шлягерам.
Стоит также напомнить, что участницы группы CORA на волне советской перестройки выпустили в конце 80-х весьма популярный англоязычный диско-сингл "Perestroika" под маркой GARBO. Самый удачный микс, который крутили во всех дискотеках Европы, был сделан Фрэнком Фарианомв его студии в Розбахе (пригород Франкфурта).

Официальный сайт CORA: LINK

четверг, 8 мая 2014 г.

Yandex снова подключился к Sony Music




"Яндекс" (yandex.ru) заключил новое соглашение со звукозаписывающим лейблом Sony Music Entertainment о предоставлении звуковых файлов последнего сервису "Яндекс.Музыка". Таким образом, в "Яндекс.Музыке" теперь собраны треки всех мейджоров: Universal, Warner и Sony.

"Яндекс" и Sony Music Entertainment заключили договор о предоставлении треков исполнителей, записывающихся под лейблом Sony, в каталог "Яндекс.Музыки", следует из сообщения российской компании. Ранее подобное соглашение было прекращено в связи с не устраивающими Sony отчислениями за предоставленный контент.
С заключением нового договора с Sony "Яндекс.Музыка" собрала всю фонотеку "большой тройки" ведущих мировых лейблов (Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment). Кроме того, в каталоге сервиса - все основные российские звукозаписывающие компании, а также треки множества независимых лейблов и исполнителей. Среди исполнителей Sony Music Entertainment, альбомы которых доступны теперь пользователям "Яндекс.Музыки", имеются и те, что произведены рекорд-дэйблом Фрэнка Фариана (Frank Farian) MCI, поскольку Sony Music явлется его эксклюзивным дистрибютером. Прежде всего это качается записей Boney M. Имеются треки сольных работ самого Фариана, а также альбомы таких его артистов как Benny, ERUPTION, Precious Wilson, MILLI VANILLI, LA BOUCHE, NO MERCY и т.д. Общее же число звуковых файлов "Яндекс.Музыки" превысило 15 млн.
"Яндекс.Музыка" - легальный сервис для бесплатного прослушивания музыки. Запущен в сентябре 2010 года, в мае 2012-го выпущено первое мобильное приложение - для iOS, через год появилось мобильное приложение для пользователей Android. Сейчас "Яндекс.Музыку" на вебе ежемесячно слушают 5,8 млн пользователей из России (по данным TNS Web Index на февраль). Какую выручку приносит сервис и в какой пропорции он делится доходами с правообладателями, не раскрывается.
Условия договора "Яндекса" с Sony распространяются на все страны присутствия "Яндекс.Музыки": Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан. Схема работы сервиса с правообладателями предполагает разделение доходов от рекламы и платных подписок. Большую часть доходов приносит реклама - как медийная, так и контекстная, более 10% составляют доходы от платной подписки на мобильные приложения (веб-версия сервиса была и остаётся бесплатной), указывают в "Яндексе". При этом "Яндекс.Музыка" стала единственным легальным российским сервисом, в котором треки из каталога Sony доступны для пользователей бесплатно в режиме стриминга (потокового воспроизведения), отмечается в сообщении.
Согласно отчету Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в прошлом году в России продажи цифровой музыки увеличились на 12%, до $69 млн, главным образом благодаря приходу в Россию музыкального магазина iTunes от Apple. Впрочем, большая часть из названных IFPI $69 млн - это рингтоны, которые продают сотовые операторы, говорит источник "Ъ" в звукозаписывающей индустрии: "У iTunes в России от силы 10%".

вторник, 6 мая 2014 г.

6 лет видеоканалу FFFclub



26 апреля исполнилось 6 лет видеоблогу FFFclub, расположенному на базе видеохостинга youtube.
За время существования канала мы получили массу благодарностей от интернет-пользователей со всего мира, поскольку этот ресурс предоставляет уникальную возможность познакомиться с творчеством одного из самых знаменитых музыкальных продюсеров в истории популярной музыки.
Пожалуй больше нигде нет такой подборки видеоматериалов, отражающей многогранный талант немецкого хитмейкера Фрэнка Фариана (Frank Farian).
В большинстве случаев размещаемые нами архивные видео проходят стадию ремастеринга с обязательной заменой старой монофонической дорожки на стереофонограмму, а также подвергают перемонтажу, если требуется представить макси-версию какой-либо композиции, отсутствующей в хранилищах телекомпаний.
На момент этой публикации количество просмотров канала почти достигло отметки в 53 миллиона, а количество постоянных подписчиков составляет 13.654.
Самым популярным видео остаётся вечнозелёнеый хит "Sunny" от Boney M. (7.682.000 просмотров). Вслед за ним следуют такие композиции как "Keep On Running" от THE REAL MILLI VANILLI (3.326.000) и классический номер Boney M. "Daddy Cool" в польском Сопоте (2.546.000).
Следует также напомнить, что цифры могли быть куда более внушительными, если бы не ограничения на просмотр, наложенные правообладателями. Из-за этого целый ряд клипов MILLI VANILLI и некоторых других артистов стали недоступны для поиска и просмотра. Тем не менее даже в такой ситуации видеоканал FFFclub остаётся одним из самых популярных аккаунтов, зарегнистрированых на территории России.
В ближайшее время мы надеемся порадовать наших зрителей новыми эксклюзивными материалами, поэтому советуем следить за обновлениями блога.

понедельник, 5 мая 2014 г.

ERUPTION в программе DISCO




Продолжается DISCO-марафон на телеканале ZDFkultur, где идут повторы культовых телешоу западногерманского телевидения 70-х-80-х годов XX века.
В настоящее время молодые зрители могут познакомиться с такими программами как Hitparade, Show-Express и, конечно, Disco, где выступали ведущие звёзды  мировой эстрады.
Вчерашний эфир программы ZDF Disco от 17 апреля 1978 года начался с выступления проекта Фрэнка Фариана (Frank Farian) ERUPTION, где они представили свой международный бестселлер "I Can't Stand The Rain".
Это был дебют афро-карибской группы в телешоу Ильи Рихтера (Ilja Richter), после чего началось их триумфальное шествие по всем дискотекам мира.
Кавер-версия "I Can't Stand The Rain" в интерпретации ERUPTION и его лидер-вокалистки Прэшес Уилсон (Precious Wilson) достигла N18 в основном поп-чарте американского Billboard (N6 в клубном чарте того же Billboard), N5 в британском сингл-чарте, а также вошла в TOP5 и TOP10 многих других стран.
Столь удачный старт обеспечил успешную реализацию и первого альбома ERUPTION, который вышел в различных регионах мира под разными названиями и в несколько отличающихся редакциях.
Сегодня программа с участием британцев будет показана ещё раз в 15:00 по берлинскому времени (+2 часа по Москве). Приём телеканала ZDFkultur на европейской территории России возможен со спутниковой группировки Astra 19'2 (диаметр антенны должен составлять не менее 1,2 м.).

пятница, 2 мая 2014 г.

Frank Farian & FAR CORPORATION - "Sebastian"






Новое видео появилось в блоге FFFclub на youtube. Знаменитый кавер группы Фрэнка Фариана (Frank Farian) "Sebastian". Трэк и видео были выпущены в 1987 году. Одако на альбоме FAR CORPORATON "Solitude" песня была опубликована лишь в 1994-м.
Тогда продюсер сделал несколько версий "Sebastian" в различных редакциях и микшировках. Две отличающиеся версии вышли ещё и на юбилейных альбомах Frank Farian - The Hitman, которые BMG приурочила к 25-летию карьеры Фариана в качестве продюсера (1994).
Немецкая телекомпания ZDF выпустила по этому случаю специальный документальный фильм о Фариане, где, в числе прочих хитовых проектов компании FAR Music (Gilla, Boney M., ERUPTION, MILLI VANILLI и др.), также представила новую работу его команды.
В оригинале композицию "Sebastian" исполняли Steve Harley & COCNEY REBEL, которые впервые представили её на суд публики в 1973 году. Любопытно, что участник группы COCNEY REBEL Ситв Харли был приглашён Фарианом для съёмок в клипе с его новой версией "Sebastian". Так что "преемственнось поколений", можно сказать, была соблюдена.
Как это часто бывает с продукцией, выходящей их студий FAR Music, новая интерпретация известного хита для многих слушателей оказалась сильнее оригинала. И в этом случае Фариан подтвердил свою фирменную марку непревзойдённого мастера аранжировок.