пятница, 31 августа 2007 г.

Путешествие в FAR STUDIOS, Rosbach (часть 3)






Travel in FAR Studios, Rosbach (part 3)

Add to My Profile | More Videos
В третьей части видеопутешествия в FAR Studios нас познакомят с так называемым "командным центром" Фрэнка Фариана (Frank Farian). Как ни парадоксально, но это совсем небольшая комната, соседствующая с... кухней. Именно здесь рождались многие замыслы продюсера. Сам он говорит, что не любит казённой офисной обстановки. Поэтому при проектировании студии он заказал помещение, где бы можно было чувствовать себя по - домашнему расслабленно. Именно такая обстановка способствует лучшей работе всей его команды. Здесь за чашкой кофе собирались и обсуждали свою работу знаменитые артисты и музыканты, сотрудничавшие с продюсером в разные годы. Андреа Кивэль (Andrea Kiwel) попросила показать "памятные зарубки", оставленные суперзвёздами на знаменитом обеденном столе. Такова традиция, установившаяся в студии ещё в начале 80-х. Кстати, дипломированный повар Франц Ройтер (Franz Reuther - таково настояцее имя Фрэнка Фариана) нередко потчует гостей блюдами собственного приготовления. В своё время молодой Франц с отличием закончил школу кулинарного мастерства. А спустя годы он стал одним из самых знаменитых "поваров" мировой музыкальной "кухни"...
Далее разговор вновь вернулся к теме Boney M. На сей раз обсуждался переломный период на стыке 70-х и 80-х годов. Звёздный фотограф Диди Цилль рассказал о фотоссесиях к новому альбому, сделанных во время специального тура Boney M. на Ямайку. LP "Boonoonoonoos", который многие поклонники творчества группы считают лучшим, не стал, однако, их самым большим кассовым достижением. Стиль "диско" уступал тогда место другим музыкальным направлениям. Фрэнк, понимая это, изменил концепцию звучания своего проекта. В песнях поднимались такие серьёзные темы как рабство и борьба за свободу ("Ride To Agadir", "Ship Ahoy", "Consuela Biaz"), уничтожение человеком окружающей среды ("We Kill The World/Don't Kill The World"), трагическая сага о завоевании испанскими конкистадорами индейских территорий ("Goodbye My Friend"), а также ряд ярких этно-композиций ("African Moon", "Malaika" и впечатляющий заглавный мультитрэк "Boonoonoonoos/Train To Skaville/I Shall Sing"). На вопрос ведущей ZDF, что, собственно, означает понятие "Boonoonoonoos", Фрэнк Фариан ответил, что это ямайское словечко означает "Очень очень очень хорошо" (в некоторых случаях переводится как "Игривость"). Здесь к разговору подключился режиссёр телекомпании ZDF Пит Вэйрих (Pit Weyrich), котрый в 1981 году работал совместно с Фарианом над одноимённым телевизионным фильмом с участием Boney M. Для съёмок основных эпизодов бригада ZDF также отправилась на остров Ямайка (родину ведущих солисток Лиз Митчелл и Марсии Баррэтт), чтобы отснять гастрольный тур группы в этой стране для промоушена готовящегося к выходу альбома. Выбор места съёмок был неслучаен, так как многие композиции нового диска основаны на элементах ямайской музыки рэггей. Все музыкальные номера в фильме связаны сюжетной фабулой. Пит Вэйрих вспоминает, что на Ямайке они провели 3 недели. Кстати, часть трэков для LP "Boonoonoonoos" записывалось в легендарной студии Боба Марли (Bob Marley) в Кингстоне, столице Ямайки. К работе с Boney M. была также привлечена Рита Марли (Rita Marley), вдова покойного короля музыки рэггей. Поездку группы на "поющий остров" можно также назвать сенсационной. Как и в других странах, она вызвала большой ажиотаж, который подогревался фактом официального приёма артистов тогдашним премьер - министром этой страны Эдвардом Сеагой (Edward Seaga), а также участием Boney M. в знаменитом фестивале рэггей совместно с Ритой Марли. 50 000 зрителей пели и танцевали вместе с группой на центральном стадионе Кингстона, что для трёхсоттысячного города является просто огромной цифрой.
Далее зашёл разговор о сложностях, с которыми столкнулся Фрэнк Фариан в связи с неадекватным поведением танцора группы Бобби Фаррэлла (Bobby Farrell). С некоторых пор он стал называть себя "главным и единственным лицом Boney M.". На все попытки продюсера урезонить строптивца, он получал резкие выпады со стороны Бобби. В коллективе возникла напряжённая ситуация. "Последней каплей" стала неявка Фаррэлла на важную пресс-конференцию в Вене, когда группа совершала своё европейское турне. Этот факт также подтвердил Диди Цилль (Didi Zill), сопровождавший группу в течение многих лет в качестве фотохроникёра.... В год 30-летия Boney M. (2006) Диди Цилль совместно с Фарианом выпустили великолепный многостраничный альбом с фотосессиями группы. Всё это сопровождается интересными текстовыми комментариями от солистки группы Марсии Барретт. Книга опубликована престижным германским издательством "Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag". Интересующиеся фотоальбомом могут перейти на вэб-страницу издательства, кликнув на заголовок этого сообщения.
Продолжение следует.

Комментариев нет: